Топ 10 лучших актеров получивших Оскар

Номинация Лучшая Мужская Роль всегда проходит как-то вяло. И речь даже не о тех случаях, когда победитель известен задолго до церемонии (например Рами Малек в текущем году). Просто здесь нет мелодрамы и “бойни” фанатов, как в категории Лучшая Женская Роль. Редко когда становится известно о закадровых интригах, даже улыбки в камеру выглядят очень естественно. Короче говоря, скучно и не по-Голливудски. И тем не менее, данная категория переполнена действительно крутыми актерскими работами. Признаемся, выбрать 10 лучших было очень не просто.

80-й Уровень или О Мой Бог!

Лоуренс Оливье (Гамлет, 1949)

Лоуренс Оливье… Величайший из великих в одной из самых сложных - и желанных - ролей. Человек, который умудрился взять Оскара за фильм, где он выступил и режиссером, и главным действующим лицом. Актер, на которого с открытыми ртами смотрели те, на кого с открытыми ртами смотрят сейчас миллениалы и поколение Z. Если вы не видели Его Гамлета… идите и смотрите. Потом мы поговорим с вами о Кино.

Марлон Брандо (Крестный Отец, 1973)

Надо ли что-то говорить? Вы просто посмотрите на него! Брандо создал бессмертный образ мафиозного главаря (будем называть вещи своими именами), к которому зрители не испытывают неприязненных чувств. А вроде бы должны: персонаж отрицательный. Все последующие интерпретации итальянских мафиози так или иначе были (и будут) вдохновлены работой, которая стала классикой жанра. Тот случай, когда даже после 183 просмотра фильма, игра актера завораживает, как в первый раз. Маэстро!

Дэниел Дэй-Льюис (Линкольн, 2013)

Фильм Спилберга с невероятным актерским составом, очень крутым сценарием и Дэниелем Дэй-Льюисом. Именно в такой формулировке. Дэй-Льюис, который практически неузнаваем в роли Линкольна, скромно и без пафоса “завернул” фильм вокруг себя и выдал незабываемый актерский тур-де-форс. Его Линкольн - не пародия и не перевоплощение (привет, Мерил Стрип в Железной Леди!), это настоящее переосмысление (“прокрутка”) себя в качестве данного персонажа.

Мастер-класс

Хамфри Богарт (Африканская Королева, 1952)

Морской волк, который всегда навеселе, разбитной капитан судна… Казалось бы, не самая “оскаровская” роль. Да и за плечами Богарта были Касабланка, Глубокий Сон и Мальтийский Сокол. Но роль простоватого, неопрятного Чарли показала Богарта с довольно неожиданной стороны, приблизив его к реальности, а значит и к нам, зрителям. Он очень гармоничен, забавен и обворожителен.

Грегори Пек (Убить Пересмешника, 1963)

Грегори создал образ “мистера справедливость” - решительный, мудрый и заботливый. Защитник всех страждущих. Если говорить без иронии, то Пек сумел представить своего героя действительно идеальным, но сделал это без излишнего драматизма, нравоучений и занудства. За его спиной очень хочется укрыться, от него веет спокойствием и ощущением того, что все будет хорошо. Пока он рядом. Фильм затрагивает горячую тему расизма, но без оголтелой толерантности. Эффект достигнут во многом благодаря актерской работе Грегори Пека.

Рекс Харрисон (Моя Прекрасная Леди, 1965)

Оскар за роль в мюзикле… звучит не очень. А если так: оскар за роль в одном из самых рейтинговых мюзиклов, от режиссера Джорджа Кьюкора и на основе нетленки Бернарда Шоу “Пигмалион.” Да ещё и с Одри Хепберн в качестве партнерши. Совсем другое дело! Харрисон играл роль профессора Хиггинса на сцене и перенес в кино-атмосферу флёр и элегантный снобизм своего героя.

Джек Николсон (Пролетая Над Гнездом Кукушки, 1976)

Конечно! А куда же без Джека! За (теперь уже легендарную) роль пациента психлечебницы боролись такие люди как Марлон Брандо. А сыграл в итоге Джек. Сквозь бесконечные споры и столкновения с режиссером Милошем Форманом сыграл. И как! Ну так, как может только он - Джек Николсон. После этого он снимется в приличном количестве приличных фильмов и сыграет не менее яркие роли, но его бунтарь Рэндл - это прям вот Джек.

Энтони Хопкинс (Молчание Ягнят, 1992)

Экранное время героя Хопкинса - меньше 20 минут, но никому и в голову не придет отнести эту роль к категории второго плана. Говорим “Молчание Ягнят” - имеем в виду Ганнибала Лектера. Он оставляет неизгладимый отпечаток и заставляет зрителя пройти сквозь спектр не самых приятных эмоций. Хопкинс бесподобен в роли злодея, которого хочется… понять (да-да, признайтесь в этом!). Но не простить, о нет.

Шон Пенн (Таинственная Река, 2004)

Выдающиеся актерские работы Шона Пенна и Тима Роббинса в тяжелом фильме Клинта Иствуда (в одном предложении три ТАКИХ имени!). Пенн в роли гангстера, оплакивающего убийство дочери и готового раскрошить всех и вся, убедителен до мурашек. А ещё он очень трогателен. Хочется подойти к нему и сказать: тебе это все приснилось, Шон.

Филип Сеймур Хоффман (Капоте, 2006)

Хоффману и его ролям следует посвятить отдельную статью. Здесь же скажем, что Филип и его интерпретация Трумана Капоте - потрясающий пример того, что актерское мастерство полностью нивелирует факт физической “непохожести” актера на персонаж. Хоффман всегда выкладывался на 250%, и эта роль в очередной раз показала миру многогранность его таланта. Смотреть и пересматривать.

Отдельное упоминание

Джейми Фокс (Рэй, 2005)

Стопроцентное попадание в образ, просто невероятное сходство! И опять же, дело не в гриме и “пародийных” приемах, дело в том, насколько естественно актер смотрится в роли. И в какой роли! Рэй Чарльз, the one and only. Кстати, “Рэй” - один из (прямо скажем не многих) очень удачных байопиков (привет, Богемская Рапсодия!).

А где же Лео???

Лео был бы здесь с Авиатором, Островом Проклятых, Джанго Освобожденным, Волком С Уолл-Стрит… да мало ли еще с чем, но только не с Выжившим. Тот самый момент, когда Оскара дали “за выслугу лет”, а не за саму работу. Очень жаль, что такое произошло именно с ДиКаприо - одним из самых выдающихся актеров современности. Но ничего, ведь именно у Лео есть шансы прыгнуть на 80-й уровень - все в ожидании фильма Тарантино “Однажды В Голливуде.”

“Какого черта, академики?”

До сих пор никто не понимает, почему такие люди как Уиллем Дефо, Сэмюэл Л. Джексон, Вуди Харрельсон, Ричард Бертон, Питер О’Тул и Альберт Финни остались без оскаров. А мы не можем объяснить, почему в наш список не попали Роберт Де Ниро и Том Хэнкс.

Бонус

Кларк Гейбл (Это Случилось Однажды Ночью, 1935) и Рассел Кроу (Гладиатор, 2001) - просто потому, что они красавцы!

А кто из актеров и актрис достойны Оскара, по вашему мнению?