Гендерные стереотипы: мифы и правда на основе исследований

Гендерные стереотипы: мифы и правда на основе исследований

Психологи говорят, что стереотипы влияют на наши действия неосознанно. Часто гендерная предрасположенность является преувеличенным значением. Наш Портал Timewomen.ru подобрал для вас самые интересные гендерные мифы, которые развеиваются на основе исследований.

Миф 1: только менее обеспеченные люди верят в клише о женщинах и мужчинах

Гендерные стереотипы: мифы и правда на основе исследований

Большинство наших гендерных стереотипов бессознательны. Вы улавливаете ассоциации из окружающей среды. Вот почему испытуемые в ассоциативных тестах легче присваивают женские имена терминам, ориентированным на общину (например, «принадлежность к одному» или «поддерживающий»), в то время как мужские имена, с другой стороны, присваивают индивидуальные ориентированные на действия термины (такие как «амбициозный»).

Вы также можете неосознанно влиять на эти ассоциации: если вы показывали фильм о героинях боевиков или президенте, испытуемым легче распознать ассоциации наоборот.

Миф 2: мужчины и женщины просто думают по-разному

Гендерные стереотипы: мифы и правда на основе исследований

Это совсем не так уж и неизменно. Тест показывает: как только проводится различие между мужчинами и женщинами, и испытуемые должны были отметить свой пол в квадрате, они вели себя стереотипно. Там, где разница несущественна, стереотипного поведения было меньше.

Другое исследование показало, например, кого идентифицируют: требование представиться, побыть на день в роли профессора повышает аналитические навыки мужчин и женщин. Однако идея быть клоуном в течение дня наоборот уменьшала их.

Миф 3: женщины эмпатичнее мужчин. Мужчины же лучше ориентируются в пространстве

Гендерные стереотипы: мифы и правда на основе исследований

И здесь тесты показывают иную картину. Женщины проявляют сочувствие, когда им напоминают о сочувствии как об их предполагаемой способности. Если нет, они на самом деле похожи на мужчин: сострадательны, когда дело касается их собственной социальной группы, и довольно холодно, когда дело касается «других».

И если вы скажете испытуемым, что мужчины лучше справляются с ориентировочным тестом, оно так и будет. Если же сказать, что женщины добиваются большего успеха, они будут также хороши, как и мужчины.

Миф 4: мужчины думают совершенно иначе, как показывают исследования мозга

Гендерные стереотипы: мифы и правда на основе исследований

Поначалу объяснением служил женский мозг меньшего размера. Затем это более прочная соединительная перемычка между полушариями, мозолистое тело. Когда они общаются, разные части мозга активнее, чем у мужчин.

Взаимодействие полушарий выше, но никто не знает, как это соотносится с конкретным поведением женщин и мужчин. Например, математически одаренные мужчины также продемонстрировали повышенное взаимодействие между полушариями мозга, что должно было свидетельствовать об эмоциональном интеллекте женщин.

Миф 5: мужчины более одарены в математике из-за тестостерона

Гендерные стереотипы: мифы и правда на основе исследований

Все предыдущие исследования не показывают четкой связи между тестостероном и математическими навыками. Как должен тестостерон объяснить, что дети азиатского происхождения более одарены математически, чем дети с европейскими корнями? А что случилось с тестостероном между 1980 и 2005 годами?

В 1980 году на каждые 13 математически одаренных мальчиков приходилась одна очень одаренная девочка. В 2005 году соотношение изменилось с 2,8 мальчиков на одну девочку. Но что работает: если вы говорите маленьким мальчикам и девочкам, в чем они должны быть особенно хороши, тогда они с большей вероятностью будут хороши в этих дисциплинах.