Почему полезно развивать эмоциональный интеллект и 5 его составляющих компонентов

Почему полезно развивать эмоциональный интеллект и 5 его составляющих компонентов

Всем привет!

Нам давно известно о таком измерении интеллекта как коэффициент интеллекта, иначе IQ. С его помощью измеряется количественное показание умственных способностей человека с помощью определенных тестов ( например, тест Айзенка).

Но в последние годы IQ все чаще подвергается критике. Из-за развития социальных сетей и общения через экран, все больше людей подвергаются эмоциональному выгоранию, испытывают трудности при межличностном взаимодействии в реальной жизни. Поэтому, на передний план стало выходить изучение и развитие эмоционального интеллекта.

Что такое эмоциональный интеллект?

Почему полезно развивать эмоциональный интеллект и 5 его составляющих компонентов

Эмоциональный интеллект - сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Он относится к гибким навыкам человека. Человек с развитым эмоциональным интеллектом способен грамотно выстраивать коммуникацию с другими людьми, независимо от их пола, профессии и других факторов.

Какие составляющие у эмоционального интеллекта?

Можно выделить 5 компонентов эмоционального интеллекта, которые можно разделить на 2 лагеря. Первые относятся к самому себе, остальные - к внешнему миру.

Почему полезно развивать эмоциональный интеллект и 5 его составляющих компонентов

Компоненты:

Уверенность в себе. Человек может разбираться в чужих чувствах только тогда, когда хорошо понимает свои. Самовосприятие собственных состояний, наблюдение за своими чувствами и реакциями на них позволит делать более объективные выводы, принимать быстрые и качественные решения. Это также способствует более качественному восприятию своего здоровья и улучшению качества жизни.

Самоконтроль. человек, который осознает свои чувства, может отреагировать на них должным образом. То есть, он потенциально может принимать адекватные решения вне зависимости от своего эмоционального состояния.

Самомотивация. Это способность человека ставить себе цели и получать удовольствие от процесса их получения и от результата. Для этого человек должен уметь подавлять негативные чувства и мобилизовать позитивные чувства изнутри и без внешнего давления. Кстати, в этом кроется секрет успеха каждого известного спортсмена.

Сочувствие. Высокий уровень эмоционального интеллекта также включает высокий уровень сочувствия. Это описывает способность воспринимать и сопереживать мыслям и чувствам других людей и соответствующим образом на них реагировать. Он основан на знании человеческой природы и межличностной симпатии.

Социальная компетентность. Она является результатом сочувствия. Человек понимает и знает что чувствует другой. Поэтому он может правильно среагировать на любую эмоциональную ситуацию. Ему легче /устанавливать и поддерживать любые отношения.

Что можно почитать про эмоциональный интеллект?

Почему полезно развивать эмоциональный интеллект и 5 его составляющих компонентов

Если вы всерьез заинтересовались темой эмоционального интеллекта, то к вашему вниманию подборка книг, которая поможет вам найти ответы на вопросы о составляющей EQ и его развитии.

Стивен Дж. Стейн, Говард И. Бук Преимущества EQ. Эмоциональный интеллект и ваши успехи. Эта книга о том, как развить способности человека понимать, осознавать свои эмоции и контролировать их, как "читать" чувства других, а значит, управлять ими.

Даниел Гоулман Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ. Американский психолог, признанный эксперт в области эмоционального интеллекта Дэниел Гоулман утверждает, что наши эмоции играют в достижении успеха в семье и на работе гораздо большую роль, чем это принято считать. Хотите узнать ответы и научиться справляться с унынием, гневом, вспыльчивостью, депрессией и стать успешнее? Читайте эту книгу. Она будет полезна не только студентам и преподавателям, но и родителям.

Harvard Business Review (HBR) Эмоциональный интеллект. Harvard Business Review – ведущий мировой деловой журнал с многолетней историей. В новой книге серии «Harvard Business Review: 10 лучших статей» собраны лучшие работы мировых специалистов по вопросам эмоционального интеллекта и лидерства за всю историю журнала.