10 продуктов, от которых ваше сердце будет в восторге.

25.12.2017

Орехи.

Сокровищница магния. Особенно полезны лицам, чья профессия связанна с постоянным стрессом. Магний естественный и натуральный транквилизатор, который успокоит ваши нервы и снимет тревогу.

Свежие овощи.

Томат, шпинат, брокколи - неважно. Российскими и зарубежными учеными доказано, что два свежих овоща каждый день снижают риск развития заболеваний сердца в 5 раз.

Жирные сорта рыбы.

В том время, как все клетки нашего организма питаются глюкозой, как энергетическим субстратом для получения энергии, сердце кушает полиненасыщенные жирные кислоты. Самой известной является Омега-3. Важно, что жирные кислоты не могут синтезироваться внутри организма, а потому должны неизменно поступать с пищей.Всего лишь 2 раза в неделю достаточно употреблять немного лосося или скумбрии, чтобы сохранить сердце здоровым.

Молочные продукты.

Молоко и творог содержат второй по важности микроэлемент сердца -кальций. Также, эти продукты не допустят развития остеопороза, а у детей будут способствовать активному физическому развитию.

Зеленый чай.

Этот слабо заваривающийся друг отличный источник антиоксидантов. Однако не следует злоупотреблять. 1 чашки в день будет вполне достаточно.

Противопоказано лицам с хроническими заболеваниями почек.

Масла.

Оливковое, кукурузное, льняное - все они богаты ненасыщенными жирными кислотами и входят в состав средиземноморской диеты, которая назначается больным с патологией сердца и сосудов.

Курага.

Что еще необходимо сердцу, кроме жирных кислот? Конечно же, это микроэлементы. Самым важным из них является калий. Он не только влияет на сократимость и проведение импульса по сердечной мышце, но и помогает устранить лишнюю жидкость из организма, а также профилактирует депрессивные состояния человека.

Клюква.

Настоящая кладезь пантотеновой кислоты, которая нормализует углеводный и жировой обмен в организме. А никотиновая кислота не только укрепляет стенки сосудов, но и участвует в усвоении витаминов группы B и С. Они повышают иммунитет, замедляют разрушительные процессы в нервной ткани и уменьшают воспалительные процессы.

Овсянка - сэр!

Один из великих детективных книжных умов Шерлок Холмс наверняка знал о полезных свойствах овсянки. Она содержит особый антиоксидант, который защищает “хорошие” липопротеины и уменьшает риск развития атеросклероза.

Выпьем за ваше здоровье!

Нет, вы не ослышались! Красное вино благотворно влияет на работу сердца. В нем содержатся полифенольные соединения, которые снижают фракцию “плохого” холестерина в крови.

Гречневая крупа.

Самая полезная крупа в мире. Она содержит не только витамины и микроэлементы. Гречка способна стабилизировать уровень железа. Диету с ее содержанием прописывают больным с гастритом, язвой, лишним весом и сердечно-сосудистой патологией.