7 ошибок личной гигиены, которые совершают все. Отвечает врач.

Касание лица руками

Каждый день мы невольно прикасаемся к своему лицу руками. Гладим по щекам, давим угри, трогаем нос. Никто не задумывается, что тем самым он нарушает строгие границы PH (кислотно-основное соотношение) кожи лица, а также заселяет ее бактериями, которых там быть не должно. В дальнейшем это может стать одной из причин гнойничковых заболеваний на лице, которые могут оставлять после себя весьма неприятные рубцы.

Зубная паста

Разберём вопросы с зубной пастой. Многие с гордостью утверждают, что пользуются одной и той же маркой зубной пасты уже много лет. Приверженцы бренда или просто ленивцы поискать что-то новое ошибаются. Зубную пасту необходимо менять каждые 3 месяца, а зубную щетку - каждый месяц. Одна и та же паста может навредить эмали, вызвать раздражение вследствие накопления в организме человека ее отдельных компонентов или потерять эффективность. Ведь бактерии быстро и легко адаптируется к новым условиям.

Моемся гелем для душа каждый день

Использовать гель для душа каждый день вредно по двум причинам. Слишком частое умывание с использованием агрессивных средств способствует удалению защитного бактериально-липидного слоя кожи, который участвует в неспецифическом иммунитете. Также, большинство гелей для душа содержат сульфиды, которые сильно сушат кожу и приводят к потере ее эластичности и упругости.

Неправильно чистим нос

Очень многие грешат тем, что прикасаются пальцами рук не только к коже лица, но и чистят иногда нос. Пока никто не видит, в тайне, в уголке - люди так делают. Это в корне неверно и даже опасно. Под ногтями пальцев всегда содержатся бактерии, которые могут попасть на слизистую носа и вызвать воспаление.

Пользуемся ножницами для ногтей

Ноготь состоит из специальных роговых пластинок. По мере роста ногтя они укладываются друг на друга словно черепица. Когда мы используем ножницы, чтобы их срезать, структура ногтя нарушается. В дальнейшем он будет слоиться и часто ломаться. Как же быть? Использовать специальные кусачки для ногтей.

Закрываем рот рукой, когда чихаем

На случай процесса чихания во время простуды необходимо всегда иметь с собой бумажные платочки. Они недорогие и практичные в использовании. Закрывая рот рукой, вы собираете все болезнетворные и опасные бактерии на свою кожу, которую наверняка не моете после каждого "аа-пчии". В итоге: бактерии распространяются на ваших друзей, одежду, предметы быта и кожу лица.

Неправильно чистим уши

Для удаления так называемой ушной серы принято использовать ушные палочки. При неумелом использовании с их помощью можно повредить барабанную перепонку или сделать ушную пробку еще плотнее. После этого, ее придется удалять уже с помощью врача. Что делать? Во-первых, наше ухо прекрасная саморегулируемая система. В процессе жевания ушная сера незаметно выходит наружу самостоятельно. При больших количества, достаточно аккуратно промыть ухо физиологическим раствором.