8 сигналов бедствия от вашей щитовидной железы.

Гипотиреоз и гипертиреоз самые распространенные патологии щитовидной железы. По статистике, чаще этими состояниями страдают женщины после 30 лет. На ранних стадиях заболевания успешно поддаются лечению, в то время, как поздняя диагностика может привести к серьезным осложнениям.

Перед вами 8 значимых признаков беды щитовидной железы.

  • Постоянное чувство усталости.

“А кто сейчас не устает?” возмутитесь вы. Современный ритм жизни, постоянная нехватка материальных средств, работа и подработки, маленький ребенок - все это отразится даже на самом выносливом организме. Но также, сильная утомляемость в сочетании с депрессией и апатией могут быть симптомом гипотиреоза.

  • Резкий набор или потеря массы тела.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые отвечают за энергетические процессы в организме. При гипотиреозе их активность из-за недостатка гормонов замедляется и человек в течении 2 недель может набрать пару тройку лишних килограмм. Гипертиреоз наоборот способствует резкой потере массы тела.

  • Нарушение менструального цикла.

Существуют сотни причин для данной патологии, одной из которых являются заболевания щитовидной железы.

  • Повышенная потливость.

Свидетельствует об ускорении метаболических процессов и усиление выделении влаги из организма. Все это говорит в пользу гипертиреоза.

  • Экзофтальм или, проще говоря, пучеглазие.

Специфический признак гипертиреоза известный еще в 18 веке.

  • Изменение частоты сердечных сокращений.

Если вы не занимались физической нагрузке и сидите в абсолютном спокойствии с котиком на руках, но у вас чувство, что сердце сейчас выпрыгнет из груди - срочно запишитесь к врачу. Увеличение частоты сердечных сокращений может быть симптомом гипертиреоза. Замедление же пульса один из симптомов гипотиреоза.

  • Сухость кожи и ломкость волос.

На первый взгляд, абсолютно безобидный симптом. Но следует убедиться, что он не является одним из проявлений гипотиреоза. Для этого следует соотнести его с другими клиническими проявлениями этого состояния.

  • Появление нервных тиков.

Довольно специфический симптом, который вы точно не пропустите мимо. Обычно, но говорит о гипертиреозе или серьезной патологии нервной системы.