Что такое Виллизиев круг и зачем он нужен?

30.12.2017

Какая ткань самая уязвимая к кислородному голоданию? Сердце, эпителий или легкие? Самым важным потребителем кислорода является головной мозг, то есть, нервная ткань. А так, как этот газ сам по себе по организму летать не может, в человеческом теле существует транспортная система для его доставки к тканям -эритроциты крови. Бедные трудяги даже теряют свое ядро в процессе развития, что таскать с собой больше кислородных молекул.

Даже при минутном отсутствие кислорода, в головном мозге могут
начаться необратимые изменения.

Природа учла этот момент и придумала Виллизиев круг. С помощью него соединены два огромных мозговых бассейна крови: каротидный, образованный внутренними сонными артериями и базилярный, образованный позвоночными артериями. Виллизиев круг -
крайне важная структура для головного мозга. Представляет собой артериальный сосудистый бассейн на основании головного мозга. Основные артерии, образующие его: передняя соединительная артерия, задняя соединительная артерия и начальные сегменты задней и передней мозговых артерий. Виллизиев круг призван обеспечить равномерное кровоснабжение всех, даже самых удаленных участков нервной ткани.Также он часто выполняет роль дополнительного резервуара крови, тем самым не допуская сильных скачков давления крови в головном мозге. Существует у всех людей, но с разной степенью развития.