Является ли нарушением отказ выходить из авто по требованию инспектора? Адвокат отвечает.

4 May 2020

Все точки над "и" в этом вопросе уже давно расставлены, тем не менее спорные ситуации возникают с завидным постоянством. Причем, как со стороны автомобилиста, так и со стороны инспектора.

Надо сказать, что когда непонимание происходит со стороны инспектора - это повод поднять вопрос о его профессиональной пригодности, однако мы же понимаем, что большинство из тех, кто приходит сегодня на службу хотят в первую очередь учиться не закону, а сами знаете чему .

В начале проведем небольшой опрос, а затем узнаем, оказались Вы правы или нет?

Лично я никогда не выхожу из автомобиля, если меня останавливают, но при этом никогда не нагнетаю ситуацию и просто вежливо предлагаю оформить документы в мое отсутствие, если я что-то нарушил.

Почему я так делаю?

Нет, это не из-за того, что хочу показаться инспектору юридически грамотным.

  • во-первых, я не люблю находиться на дороге, это опасно для жизни, видеозаписей со сбитыми инспекторами мне достаточно
  • во-вторых, я не исключаю того, что инспектор окажется "ряженым" и кто-то просто угонит мой автомобиль. Мне его не жалко, он застрахован, но важные документы, составляющие адвокатскую тайну могут попасть не в те руки
  • в-третьих, мне просто лень и она часто передается инспектору, которому не хочется одиноко заполнять бумаги и он ограничивается устными порицаниями

Имеет ли право инспектор требовать выйти из автомобиля?

Безусловно, а как еще? Если инспектор не будет обладать таким правом, зачем он тогда вообще нужен в погонах полиции?

Однако, именно требовать этого он может только в определенных случаях, а именно при выполнении процедуры:

  • административного задержания
  • досмотра
  • отстранения от управления ТС

Данные действия регламентированы КоАП РФ и предполагают составление протокола - документа, фиксирующего ход проведения процессуального действия.

В случае неисполнения требования покинуть ТС в таком случае инспектор вправе применить физическую силу и составить протокол за неисполнение законного требования сотрудника полиции.

Отдельно необходимо отметить, что вместе с инспектором могут находиться другие сотрудники полиции, которые могут подозревать Вас в совершении преступления, в таком случае, после остановки инспектором они будут руководствоваться не только законом "О полиции" но и УПК РФ,

а административный регламент от 23.08.2017 действовать для них уже не будет.

Что делать, если инспектор предлагает выйти из автомобиля?

Если вышеизложенные ситуации не имеют к Вам отношения и Вас остановили за незначительное нарушение или для проверки документов,

инспектор вправе предложить Вам выйти из автомобиля и даже занять место в патрульном автомобиле в следующих случаях:

  • есть признаки опьянения или болезненного состояния
  • для проведение сверки номеров агрегатов
  • для участия в процессуальных действиях и помощи другим участникам дорожного движения
  • для устранения технической неисправности
  • если поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника

В таком случае Вы можете принять предложение сотрудника или вежливо отказать ему!

Вы не обязаны подчиняться таким просьбам и составить протокол за неподчинение в такой ситуации в отношении Вас не смогут.

Однако, я настоятельно рекомендую:

  • не конфликтовать с инспектором, это ни к чему. Вам нравится, когда на Вас сразу накидываются с правами и обязанностями? Это не нравится никому, а инспектора бывают разные, могут и выдумать нарушение.
  • четко оценивать ситуацию. Если Вы действительно нарушили, будет легче выйти сухим из воды, если вести себя прилежно и демонстрировать хоть чуточку раскаяния.
  • если Вы понимаете, что инспектор нарушает закон от того, что его не знает, он продолжит его нарушать и в других ситуациях, поэтому не стоит сразу исправлять все его действия, это вызовет раздражение и возможно юридическую чистоту документа, из-за чего обжаловать его будет затруднительно.
  • уточняйте у инспектора, что конкретно он делает, производит ли задержание, носит ли его требование обязательный характер и просите назвать основание его действий по закону.
Является ли нарушением отказ выходить из авто по требованию инспектора? Адвокат отвечает.

P.S.

Не стоит становиться героями из глупых видео с троллями против ИДПС, этим занимаются далеко не всегда умные граждане и в своём видео они не показывают плачевные последствия поведения "а-ля школьник".

Расскажите в комментариях о Вашем опыте общения с ГИБДД и мы вместе это обсудим!

С уважением, адвокат Михаил Тимошатов