Петербуржцам запретили посещать леса и парки до 31 мая. Что будет, если нарушить запрет? Адвокат отвечает.

28 April

Снова ограничения, снова ответственность.

Уже сложилось особое мнение о том, что меры по введению штрафов за нарушение условного "карантина" введены, чтобы собрать с населения деньги.

СМИ уже успели окрестить постановление губернатора продлением карантинных мер!

Однако, уровень ответственности журналистов на сегодня крайне невысок и, если разобраться, то к Коронавирусу эти ограничения не имеют никакого отношения.

Вот, что написано в Постановлении:

До 31 мая
запрещается посещение гражданами лесопарковых зон, городских лесов, за исключением специалистов, работающих в этих местах.
Также запрещается въезд транспортных средств в парки, лесопарковые зоны, городские леса. Исключение составляют транспортные средства, необходимые для ведения лесохозяйственной деятельности, а также для предупреждения и ликвидации пожаров.
Кроме того, запрещается разведение огня, сжигание мусора и сухой растительности, проведение всех видов пожароопасных работ в городских лесах и на особо охраняемых природных территориях, в местах зеленых насаждений общего и ограниченного пользования.
Без согласования с Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу запрещено проведение любых огневых и других пожароопасных работ.

Никакого отношения к ситуации со всемирной #пандемией эти ограничения не имеют и являются сезонными!

Такими же, как, к примеру запрет выхода на лёд зимой!

Какая ответственность за нарушение?

Ответственность за нарушение может наступить по ст. 20.6.1 КоАП РФ, так как режим посещения парков вводится с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций - пожаров, а также в Санкт-Петербурге введен #режим повышенной готовности

Как известно, штрафы по ней не так давно подняли, теперь это от 1 000 до 30 000 рублей.

Однако, с моей точки зрения всё же больше подходит состав, предусмотренный ст. 20.4 КоАП РФ, - нарушение требований пожарной безопасности.

Но как будет практиковаться, увидим в суде!

C Уважением, адвокат Тимошатов М.Е.