Стромынский тракт. Часть первая.

<100 full reads
189 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 42% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Ранним утром мы с компанией Центр решение отправились по Стромынскому тракту в путешествие до городка в девяноста километрах от Москвы. Городок во Владимирской области, однако до Владимира дальше, чем до Москвы - 125 км. Там есть станция железной дороги, но она не очень удобна. Это железнодорожная станция на линии Александров — Орехово-Зуево, входящей в Большое железнодорожное кольцо вокруг Москвы. От Москвы удобнее всего ехать на автобусе с Щелковского автовокзала. Мы же воспользовались комфортабельным автобусом турагентства. Этот городок сосредоточил в своей истории громкие и великие имена: Юрий Долгорукий, Сергий Радонежский, Милославские, Прокудин-Горский, Гагарин, Леонов... Имя городу Киржач.

Первой точкой на маршруте было село Заречье Филипповской волости.

Реклама(.П.К.Влад.губ.1903г.)  ( Из свободного доступа сети)
Реклама(.П.К.Влад.губ.1903г.) ( Из свободного доступа сети)
Реклама(.П.К.Влад.губ.1903г.) ( Из свободного доступа сети)
П.К. Влад.губ. 1900г. ( Из свободного доступа сети)
П.К. Влад.губ. 1900г. ( Из свободного доступа сети)
П.К. Влад.губ. 1900г. ( Из свободного доступа сети)

В село мы поехали не просто так! Там сейчас возрождается жизнь в доме купцов Думновых. Зачем? Интересно ж посмотреть на то, как шелкоткачи на Руси жили. Однако надо предупредить: дом сей не старый, а восстановленный после пожара. Поэтому не удивляйтесь слишком гладкому брусу и отсутствием печей в доме, что на мой взгляд огромное упущение! Печь — это кровеносная система и душа дома!

Дом купцов Думовых.
Дом купцов Думовых.
Дом купцов Думовых.

Сейчас там есть мини-музей и гостевой дом в руках представительницы рода Думновых.

Основал шелко-бархатное ткацкое производство в здешних местах Иван Фадеевич Думнов.

Картинка из сети
Картинка из сети
Картинка из сети

Шёлковую пряжу купцы покупали в Китае, что естественно, или у армян в Москве. В Заречье пряжу разматывали на катушки и замеряли, сортировали. Тогда мерили аршинами и саженями. После этого пряжу выдавали местным ткачам-надомникам. Помните, что девицы в сказках сидели в светёлках и пряли? Вот и ткачи работали в светёлках.

Стромынский тракт. Часть первая.

Это такие отдельно стоящие дома с огромным количеством окон. Отдельно их ставили, ибо очень громкое производство было.

В усадьбе поставили светёлку на отдалении от главного дома. Выстроили копию традиционной бревенчатой фабрики-светелки, воссоздали весь процесс создания шелковой ткани. Все станки для ручного труда там в рабочем состоянии. Расположение стало для фабрики-светёлки спасением - не добрался огонь до неё и самое ценное пожар не поглотил.

Светёлка ткацкая. Из свободного доступа.
Светёлка ткацкая. Из свободного доступа.
Светёлка ткацкая. Из свободного доступа.

Моталки, станки и прочее нужное оборудование на которых изготавливали плюш, бархат и прочие ткани.

До того, как производство стало автоматизированным и испортило качество ткани, бархат ткали почти руками. Станки были с ручным управлением, прутковый способ из трех систем нитей: двух коренных (основной и уточной) и одной ворсовой (основной). Бархат с высоким ворсом - плюш. Ещё существует уточный бархат, который называют полубархатом, плисом или вельветом. Помимо бархата ткали плюш и ткани, названия которых сейчас мало кто знает: фай, гро-гро, армюр.

Не могу удержаться и не сделать лирическое отступление: грогро́н (гро -гро́ ) это дорогая высококачественная гладкокрашеная толстая шелковая #ткань высокого достоинства с рубчатой лицевой поверхностью. В девятнадцатом веке приставка «Гро» (фр. gros) в название ткани говорила о наличие в составе шёлка. Тогда существовало достаточно много видов шёлковых тканей с «гро». Вот несколько примеров: гродафрик («африканский»), гроденапль («неаполитанский»), гродетур («турский»), гродерьен, гродешин («китайский»), гробарре, гродеберлен («берлинский»), гродефлоранс («флорентийский»). Наличие такой ткани в одежде было как банковский отчёт. В литературе встречается эта ткань, например у А. Н. Островского в «Свои люди — сочтёмся » купеческая дочь Олимпиада Самсоновна с внутренним торжеством над собеседницей пересчитывает свои наряды: «А вот считай <…> три атласных да три грогроновых — это тринадцать …»

Ткачиха за день делала не больше метра ткани. Вот и представьте сколько он стоил. Кстати, дети работали с пяти лет! Нет, к станкам их не подпускали - они мотали нити на шпули.

В наших ПТУ и техникумах учат профессии 4 года включая среднее образование, а девушки тогда только переплетать нити правильно учились 4 года. И то совсем не сразу им доверяли ценные нитки.

Процесс не простой. Не буду описывать технологию ибо вам это ни к чему, а если интересно спросите у меня или Яндекса. :)

Стромынский тракт. Часть первая.

Шёлк очень требователен к рукам. Никаких грубых рук не терпит - разлохматиться моментально. Поэтому полевыми работами эти ткачи не занималась фактически.

Стромынский тракт. Часть первая.

Торговля велась и на важнейших рекламных акциях - ярмарках. Ярмарок и торжков в губернии было множество - более 200. Торговали и при многих церквях в храмовые праздники. Но самой значительной была Сергиевская ярмарка, начинавшаяся 23 сентября. Местные промышленники продавали товары своих бархатных, шелковых и бумажных мануфактур, и много-много других изделий. За товарами в Киржач приезжали купцы из #столицы государства Российского, Нижнего Новгорода, Москвы и даже заграничные торговцы.

Иван Думнов вместе с братьями думали о жителях своего села. Например, на пасхальную службу люди не могли попасть в храм на другом берегу Шерны, в село Ново-Сергиево, из-за разлива её. Купцы выделили средства на строительство храма. Церковь Казанской иконы Божией Матери над рекой Шерной в Заречье выстроен по проекту Николая Андреевича Артлебена, уроженца Владимира, Николай Андреевич был не только архитектором, но и реставратором, археологом и историком. Он один из пионеров архитектурной реставрации в России.

Автор фото Вадим Разумов. С просторов сети.

Думновы отдавали десятую часть доходов на строительство школы, сельской больницы, а затем и содержание оных. Думнов, являясь попечителем школы, составлял учебники по математике для детей. Бедным никогда не отказывали в помощи. За свои дела благие И.Ф. Думнов получил купеческое звание и серебряную медаль Синода.

Храм в селе Ново-Сегриево
Храм в селе Ново-Сегриево
Храм в селе Ново-Сегриево
Шерна в разливе.
Шерна в разливе.
Шерна в разливе.

А на другой реке с названием Киржач Великий князь Юрий решил поставить в комфортном урочище балок для отдыха.

Позже появился здесь и первый храм. А когда преподобный Сергий Радонежский провел в нем 4 года, то весь эта стала застраиваться часовнями и колокольнями. Но об этом в следующей статье.