Волоколамск зимним снежным днём... Часть первая.

1 April 2019

Сидеть дома скучно и потому мы не сидим. Электричка в 7 утра уже ожидала нас у перрона Рижского вокзала.

Было очень забавно ехать в персональном вагоне на двоих. Хоть за окном и темнота, но в вагоне тепло, уютно и ярко.

Вообще нынешние электрички совсем не то что в моём детстве. Ни тебе деревянных скамеек, ни выбитых окон, а ещё и санузел имеется работающий - шик! Вот так усядешься уютненько и можно подремать часик - другой с комфортом.

Мы чуточку подремали, поболтали и приехали.

В Волоколамск. Вот что в этом пригороде плохенько - логистика. НУ совсем не логично у вокзала, который вовсе не в городе, не иметь нормальной автобусной станции. Какое то всё там не аккуратное, с единственной стеклянной остановкой у которой даже нормальной таблички с маршрутами нет. Догадайся сам как добраться. Хорошо Яндекс умный и много расскажет. В общем от вокзала ещё минут 15-20 на автобусе до кремля.

Кремль красивый. Маленький. И скучноватый.

В кремле 2 выставочных зала. Один в помещении Никольского собора с историческими штуками. Макетом колокольни Исифо-Волоколамского монастыря в масштабе 1:100. Она появилась в семнадцатом веке и дожила до 1941 года. Все же помнят как "горячо" было на волоколамских широтах.

И вот скромная экспозиция посвящённая Крымской войне и Великой Отечественной.

Целых два этажа музея.

А вот таким был Волоколамск в давние времена.. Посмотрите на Воскресенский собор, он белый, и сравните с современным видом.

И даже фотокопия картины Лактионова "Письмо с фронта" в экспозиции есть. Я конечно поворчала ибо печатнику там надо оборвать руки.

Я любовалась авторской копией в Манеже и сфотографировала там её. И то что сделал печатник волоколамского музея меня как спеца по предпечатной подготовке - расстроило сильно.

Картина прекрасна!

Но посмотреть для расширения кругозора нужно.

У подножия крепостного вала стоит церквушка. Носит гордое имя Рождества Христова. А перед ней князю Владимиру белокаменный поминальный монумент. Лично я считаю его весьма не однозначным человеком. Но это личное моё мнение и оно не обязано быть таким же как ваше.

Что порадовало - работы по восстановлению и реставрации. Храм весьма многострадальный.

До польско-литовской интервенции конца шестнадцатого века , «на Волоку, на посаде» существовал деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Во второй половине семнадцатого века на месте Сергиевского храма поставили храм во имя Рождества Христова с приделом преподобного Сергия, снова деревянный. Рождественская церковь стала наследницей не только земли бывшего тут ранее храма, но и утвари .

Фото с просторов инета.
Фото с просторов инета.

Потом его ещё не раз перестраивали-достраивали и уничтожали.

В советское время храм был закрыт и сильно перестроен. Разобрали купол, сомкнутый свод заменили балками, снесли колокольню, от которой остался только нижний ярус, уничтожили ограду храмового комплекса и здание богадельни, построенную на средства купца 3 гильдии Ивана Сергеевича Смирдина и почётного гражданина Ивана Ивановича Бажанова.

Колокольня что на фото не Рождественского храма, а та что в кремле.

Великую Отечественную войну за период октябрьских и декабрьских боев в 1941 году храму тоже досталось прилично. После войны здание храма занимали различные административные учреждения.

Две картинки как финал первой части...

Ноябрь 2016 года.