Арт-объект парка Зарядье инсталляция "Echo" ("Эхо")

Арт-объект — это объект искусства, рассчитанный на эмоциональную реакцию зрителя; не утилитарная вещь, созданная из различных материалов и предметов, передающая творческую идею создателя путем визуального взаимодействия с публикой.

Инсталляция "Echo" ("Эхо"). Автор "Эхо" - канадский художник Хусам Чайя (Husam Chaya). Инсталляция установлена перед Медиацентром парка "Зарядье". По задумке автора девять 2-метровых стальных фигур, напоминающих гигантские шахматные пешки, образуют геометрическую комбинацию, в центре которой открывается новое звуковое измерение: при входе внутрь звуки меняют свои свойства, создавая необычную трансформацию голоса посетителя. Отполированные до зеркального блеска фигуры отражают людей и окружающее пространство и, как считает автор, демонстрируют основную идею инсталляции: "Art is the mirror of our days" - "Искусство - это зеркало наших дней".

Посетители парка с интересом разглядывают инсталляцию снаружи и изнутри, наблюдая собственные отражения в отполированных шарах.

Находясь рядом с этими фигурами можно поэкспериментировать с изменением характера звучания собственного голоса.

Однако, звуковой эффект "Эхо" трансформации звука внутри объекта не очевиден. Возможно эффект не так заметен на фоне постоянно звучащей в парке музыки, а возможно само расположение объекта выбрано не удачно с точки зрения акустики. Об этом следует судить физикам.
По этой причине для большинства посетителей не понятно: где же эхо? Прочитав о трансформации голоса на стенде перед инсталляцией, люди заходят внутрь, что-нибудь говорят и выходят удивлёнными - ничего не происходит.