Еще не все вернулись...

18.01.2018

В детстве случается много интересного, что просто не замечаешь или не придаешь значение.

Я с родителями и со старшей сестрой отдыхала в Анапе. Сколько мне тогда было? Не знаю, наверное это было перед школой. Об этом сужу по старым фотографиям того отдыха. Легкая промышленность еще не выпускала купальников для девочек и я на той фотографии в синих сатиновых трусиках с красной отделкой. Фотография черно-белая, но я помню эти трусики. Их мне шил мой папа. В них я купалась и загорала. У меня их было несколько, но все они были одинаковые.

Мы отдыхали в Анапе... Поехали на двух машинах. Я с родителями и сестрой на одной машине, а на другой машине знакомые родителей с взрослой дочерью и сыном Сашей чуть постарше меня.

Остановились в кемпинге, а может быть и дикарями. Была большая стоянка машин рядом со строящимся пионерским лагерем. Анапа всегда славилась своими песчаными пляжами и была во времена СССР - детским курортом. Днем мы купались и загорали, родители готовили на паяльной лампе пищу, а по вечерам ходили в пионерские лагеря смотреть кино. У входа в каждый лагерь была афиша, на которой было расписание показа кинофильмов. Поэтому мы могли выбрать куда когда идти. Мы - дети часто ходили большой компанией смотреть кино. Родители не всегда ходили с нами.

И вот в один из таких вечеров мы с сестрой пошли в кино, а знакомые родителей уезжали днем в город и там задержались, и по этой причине мы ходили вдвоем.
Вернулись мы поздно, то ли пионерлагерь далеко находился, то ли фильм был продолжительный. И сразу пошли спать. А утром за завтраком родители пошутили, что Сашу вчера долго не могли отправить спать. Он говорил: Еще не все вернулись. Я не поняла о чем это они. И переспросила, а почему он так. С улыбкой мама сказала: он ждал, когда вы из кино вернетесь.
И мы пошли все вместе купаться.
Саша с родителями уехал раньше нас. Было грустно. Стало не с кем нырять с маской за крабиками.
А из громкоговорителей неслась модная в те годы песня "Возвращайся". Для Анапы с ее песками и барханами, с приезжающими и уезжающими отдыхающими она была актуальна.

Потом я видела Сашу через год или полгода. Мы приезжали к ним домой. Мои родители после говорили, что Саша очень болен и у него аллергия, и уже астма. А рыбок держать ему нельзя.

Я всегда надеялась случайно увидеть Сашу, но увидела только когда сама была замужем и он уже был женат.
Я шла по улице и вдруг остановилась машина. За рулем сидел Саша, рядом с ним его супруга. Саша спросил куда я и предложил подвезти, они ехали в ту же сторону.

А когда Саше исполнилось 36, его не стало. Это был первый раз когда я услышала, что скорая не успела приехать и снять анафилактический шок.