Нужно ли пользоваться косметикой?

16.07.2018

В сущности я не о косметике, а об уходе за кожей лица.
Часто приходится читать различные рекомендации по уходу за кожей, в которых основу составляет реклама косметики. Или бывают пустые никчемные рекомендации с апломбом утверждающие истину в последней инстанции: как сохранить молодую кожу. Читая такие записи удивляешься безапелляционности рекомендаций мазать лицо всем что под руку попадет или почти так в независимости от типа кожи и наследственности.
При чтении таких записей я всегда вспоминаю свою свекровь и свою маму. Сколько себя помню свекровь всегда старалась использовать для улучшения цвета кожи и ее пластичности натуральные продукты. То клубникой лицо намажет, то огурцами выложит или лосьон из огурцов делает. Не знаю насколько это в реальности улучшило ее кожу, только уже в преклонном возрасте ее лицо было очень морщинистым.
Что касается моей мамы, то она никогда не пользовалась никакой косметикой. Меня это всегда удивляло. Однажды, в годы своей молодости я задала ей вопрос: Почему она не пользуется косметикой? На это мама мне ответила: В молодости пробовала пудриться, только пудра у меня на лице скатывалась, вот после такого и не стала больше ничего предпринимать. А молоком коровьим умываться очень полезно.
Не знаю, может быть в юности она и умывалась молоком, только когда я уже была взрослой я такого не помню.
Да, а лицо у мамы долго оставалось гладким и кожа была упругой почти без морщин. Может наследственность роль сыграла, а может и не злоупотребление косметикой. Сложно сказать.
Так вот прежде чем проводить какие-то процедуры с кожей лица следует вспомнить своих мам и понять какая у тебя наследственность. Чего ждать от излишней нагрузки на кожу, хоть химической, хоть натуральной.
Ведь главное не навредить себе!