Пригодился горький перец

Помидоры помидорами, а еще ведь и деревья есть.

Нашла в шкафу стрючки горького перца, а в интернете рецепт:
Отвар красного острого перца является одним из самых эффективных растительных средств против тли, медяниц, гусениц яблонной плодожорки и моли. Измельченные сухие стручки перца (250г) кипятят в 5л воды около часа. Оставляют на ночь для настаивания, после чего перец растирают в отваре и процеживают. Для опрыскивания по голым веткам разводят 200мл отвара в 10л воды, а если обработку проводят после цветения, то готовят менее концентрированный раствор – 100мл отвара на 10л воды.

Пятилитровой кастрюли под рукой не оказалось, взяла 4-х литровую. А вот перца именно 250 гр и было. Порезала стручки ножницами и залила холодной водой. У меня малышка в доме спала и кипятить перец при ком-то в доме не хотелось. Спросите ПОЧЕМУ? Отвечу: Пары кипящего перца очень раздражают носоглотку и вызывают чиханье.

Простоял мой перец, замоченный в холодной воде с час или полтора, потом прокипятила, только время кипения не засекала, но с пол часа кипел точно. И оставила на ночь, завтра опрыскивать абрикосы и черешню буду.