Про кисель

Захотелось мне сегодня сварить кисель. Ягод, собранных с дачи и лежащих в заморозке в морозильнике достаточно. Вот и решила пока семья еще спит сварить кисель.
Обычно спешишь и все побыстрее делаешь, не знаю как вы, я так уж точно. В режиме спешки бросаю ягоды в воду, провариваю их, добавляю сахар, а затем готовый концентрат довожу до кипения и выключаю.

А тут времени свободного много, кухня свободная... Налила воды, положила в воду ягоды черной смородины. Пока они варились, вспомнила, что бабушка всегда ягоды протирала через мелкий дуршлаг, чтобы кожица от ягод в кисель не попадала, да и часть семян. Протираю ягоды и вспоминается мне поговорка, которую бабушка часто повторяла, когда какое-нибудь блюдо у кого-то не получалось. Только вот точно вспомнить не смогла. Так отдельные слова. Что типа этого: Где же ей кисель варить, если она и горох упарить не может. Или что-то в этом роде. Если кто подскажет, то буду признательна, ибо застряло это у меня в голове и не выходит, хочется вспомнить.

А еще можно просто написать пословицы, которые вы про кисель знаете.

1. Молочная река - кисельные берега.
2. За семь верст киселя хлебать.