Северная доля

Бывает, что, побывав где-то однажды, стремишься вернуться туда вновь и вновь. Так случилось и с моей сестрой. Отработав производственную практику в Братске, она заболела севером. И по окончанию вуза уехала в Красноярский край. Работу нашла сразу, то ли ее боевой настрой ей помог, то ли были востребованы специалисты ее профиля. Áudentés fortúna juvát. Или как говориться в русском варианте: Смелым судьба помогает. Быстро получила квартиру, вышла замуж. В общем, обосновалась там серьезно. И все звала нас приехать в гости.
Мы долго сомневались, стоит ли нам ехать. Далеко. Дорого. Но когда еще представится возможность побывать на севере? Походить по настоящему лесу! Пособирать грибы и ягоды! Заманчиво!
И вот, наконец, в августе месяце мы с супругом собрались. Раз решили поехать на север, то посчитали, что нужно взять на подарки не только подарки, но и баклажаны, яблоки, перец болгарский. У нас это все можно свеженькое на рынке у фермеров местных купить. Взяли билеты на самолет и полетели. Прилетели. Встретили нас радушно. Свекровь сестры даже из деревни привезли в этот день с нами познакомиться. Так что внимание нам оказали самое что ни на есть.
Сидим на кухне. Сестра, ее свекровь и я. Сестра сумки с привезенным распаковывает. Положила на стол яблоки зеленые. А свекровь ее и спрашивает:
- Ниночка, а что это?
- Да, мама, это перец болгарский.
- Какой он интересный. Зеленый.
Я в полном недоумении. Но
мешать беседе не стала. Сижу, смотрю на обеих. Жду, что дальше будет.
Свекровь вышла. А я сестру спрашиваю:
- Зачем ты так сказала? Это же яблоки!
- Это я специально, чтобы тебе показать, что здесь кроме своих ягод и грибов в глубинке мало какие фрукты или овощи знают.
Мне как-то жалко стало свекровь ведь Nemo omnia potest scire.(Никто не может знать всего.)
Вот такая северная
доля.