В пиджаке в жару

18.01.2018

Это лето выдалось слишком жарким. В один из дней села в машину, смотрю температура окружающего воздуха +43,5 С. Да, машина в тени стояла с часок, но и на уличных термометрах, в тени +40 С.
А в тот день, еще только 10 часов утра, а уже было +31С.

Вышла с малышкой во двор, ждем когда нам коляску вынесут.

Мимо идет небритый мужчина невысокого роста в костюме с пиджаком на распашку. С первого взгляда можно подумать, что это бомж, но увы, это муж моей сокурсницы Л.

Они поженились еще в студенческие годы. Л. училась на курс старше С. Они жили в одном районе и ездили на занятия в электричке. Там наверное и сдружились. С. был веселый, общительный одним словом балагур, а Л. тихая спокойная. Через пару лет после окончания универа у них родилась дочь.

Как они жили скромная Л. не особенно рассказывала. Пару раз только говорила, что С. на фоне болезни своей матери вдруг решил перейти на раздельное питание, и теперь ей приходится это готовить. Потом мать С. слегла и Л. ухаживала за ней до ее последних дней.

Весной я встретила Л., она ни на что не жаловалась, как впрочем и всегда, сказала, что вот этим летом многое должно решиться. Что именно она не уточнила. То ли в отпуск пойдет и отдохнет от всего, то ли что еще. Я обычно лишних вопросов не задаю, человек сам расскажет, что он хочет рассказать.

А потом я узнала, что Л. в июне ушла по радуге в небо...

И вот С. шел в жару в пиджаке нараспашку мимо меня... Он поздоровался, как всегда с милой улыбкой, и поспешил показать, что плохо слышит. Повернулся ко мне лицом и продолжал идти спиной вперед. Спросил

- Ты же знаешь?

- Да.

- Ну, вот. А как твоя мама? ( я не знаю знаком ли он с моей мамой и почему прозвучал этот вопрос).

Я ответила - Нормально.

Он находился уже на приличном расстоянии и для слабо слышащего было удивительно, что он услышал и понял.

Ответил - Хорошо.

Повернулся и продолжил свой путь.