Варенье из айвы

26 January 2018

В связи с моей ежегодной аллергией, на садовый участок я перестаю ездить уже в середине июля. И все хлопоты и заботы связанные с садом ложатся на хрупкие мужественные плечи моего мужа. Он с огромной радостью привозит ведра яблок и орехов, сумки с айвой. Все это складывается на лоджии, и ждет своего часа. А именно того момента, когда я начну это перерабатывать.

И вот в последнюю свою поездку супруг привез такие чудесные отборные плоды айвы, что я поняла, я буду преступницей, если не сварю варенье.

Плоды айвы плотные зеленые и покрыты светло желтым пушком, напоминающим плюш. Когда они лежат и продолжают доспевать в воздухе стоит приятный запах айвы. Соблазн оставить их доспевать до следующего урожая, очень велик, потому что плоды настолько жесткие, что иногда трудно разрезать самым острым ножом.

Итак, я щеточкой вымыла айву, порезала ее тонкими дольками. Благо плоды были очень сочными и на удивление легко резались. Поставила бланшировать и стала готовить сахарный сироп. И вот тут–то меня ждала настоящая неожиданность. На часах было половина двенадцатого ночи, а сахара в доме оказалось только пара стаканов. Для моего сиропа этого было совершенно недостаточно.

За сахаром нужно было идти в магазин. Муж уже мило посапывал на диванчике под телевизором, и я поняла, что идти нужно мне самой. На мое счастье наш ближайший магазин работает до 2 часов ночи. Правда я в нем никогда сахар не покупала. Ибо в Ашане намного дешевле. Пришла в магазин и стала я искать стеллажи с сахаром. И спросить-то не у кого, продавцы как сквозь землю … ушли. Хожу и все время натыкаюсь на сифоны для воды. То ли я уже по кругу пошла, то ли в нескольких местах одинаковые товары представлены, но все мне на глаза попадаются эти сифоны. Ну, прямо наваждение, да и только. А тут и продавец подходит и говорит: Вы хотите купить сифоны для воды?

Это она видно видит, что я вокруг них хожу, и решила мне помочь.

Я обрадовалась и отвечаю: Покажите мне, где у вас сахар стоит. Ну, продавец вышколенная, ни слова не говоря, повела меня через все эти стеллажи к желанному сахару.

Купила сахар, подхожу к лифту, а консьержка спрашивает: Вы по ночам ходить не боитесь? Что ж мне ей рассказывать, что я в полночь за сахаром ходила?

А это на фотке новая партия вымытых мною плодов айвы для новой партии варенья.