Варенье из клубники

Несмотря на то, что клубника у нас на даче есть, супруг купил 5,6 кг клубники на варенье (для сведения по 130 р. за 1 кг). А что делать? Рак он у меня по гороскопу... а это означает, что запасливый... Ну да не в этом дело. Кстати осталось у нас с прошлого года 4 пол литровых баночки клубники, 5 таких же и чуть поменьше банок малины и 10 банок по 850 гр варенья из грецких орехов.
Ой, да я опять не про то.

Итак, варенье из клубники. В прошлые года я делала чуть по другому: варила сахарный сироп и заливала ягоды. В этом решила без воды.
Состав: на 1 кг ягод 1 кг сахара.

Промыть клубнику под струей воды. Дать немного постоять в воде 3-5 мин не более, для того чтобы частички земли и песок отстали от ягод. Еще раз промыть под струей. Обрывая черешки перебирать ягоды, выбраковывая подпорченные и перезрелые.

Черешки
Черешки

Выбракованные ягоды
Выбракованные ягоды

Сложить 1/2 часть клубники в эмалированный таз и засыпать слоем сахара также взяв 1/2 часть сахара. Далее засыпать оставшуюся 1/2 часть клубники и снова засыпать ее 1/2 части сахара. Таз поставить в холодильник на 18-20 часов.


Клубника должна пустить сок. На слабом огне довести клубнику до кипения периодически встряхивая таз. Деревянной ложкой помешать осевший на дно сахар. И дать опять закипеть и отставить варенье на 7 часов. Довести до кипения на слабом огне и опять оставить на 7 часов. Ягодки станут пропитавшимися соком и чуть потемнеют. За кипятить варенье и разложить по подготовленным банкам.


Приятного аппетита!