Как я сделал интернет-магазин без разработчиков

Как я сделал интернет-магазин без разработчиков

Привет! Меня зовут Илья Гулянский, я владелец интернет-магазина кожаных изделий Dzett.ru. Раньше думал, что сделать магазин с нуля — это сложно: нужно подключать дизайнера, разработчика, аналитика. Потом решил попробовать сделать все сам — и теперь у меня свой интернет-магазин с онлайн-оплатой заказов.

В первой части статьи рассказываю о своем бизнесе и как создавал интернет-магазин на конструкторе.

Во второй — о том, как я подключал интернет-эквайринг, чтобы принимать оплату в момент заказа.

Занимался разной торговлей, остановился на кожаных изделиях

Я занимаюсь предпринимательством с 2014 года. За это время пробовал разное: продавал часы, халаты, наушники. Больше всего работал с техникой: заказывал у китайских производителей беспроводные наушники, выбирал самую качественную модель и продавал.

В мире технологий новые продукты появляются очень быстро, а старые быстро обесцениваются — приходилось снова искать поставщика и делать сайт под новый продукт. В итоге переосмыслил бизнес-модель в пользу кожаных кошельков и сумок. Закупаю товар через посредника на фабрике в Китае и продаю на Wildberries и Ozon. С кожгалантереей меньше рисков:

  • она морально не устаревает со временем;
  • перед отправкой клиенту легко проверить, что с товаром все в порядке;
  • не нужно гарантийное обслуживание и ремонт.

Маркетплейсы берут комиссию с покупки, поэтому я хотел продавать через свой интернет-магазин: можно сделать карточку с адресом сайта и скидками для клиента и вкладывать ее в каждую упаковку. Плюс можно запустить рекламу и привлекать покупателей напрямую в магазин.

Сайт повышает доверие: любопытные покупатели могут набрать в поисковике Dzett. Если ничего не найдут, могут подумать, что это какой-то подпольный бренд. В общем, мне нужен был сайт.

Нашел подходящий конструктор сайтов

Когда я продавал часы и наушники, я делал одностраничные сайты под конкретную модель на «Платформе LP». Но с сумками иначе: покупатель хочет увидеть сразу несколько моделей рядом, чтобы их сравнить. Сейчас я могу предложить ему несколько дизайнов кошельков, а в рамках одного дизайна — несколько расцветок. Все это легко реализовать с помощью карточек товаров.

Я пробовал много разных конструкторов, сравнивая условия и возможности. Вот на что обращал внимание:

Стоимость работы. Сейчас я в самом начале продаж и не могу тратить много денег на сайт. Я искал дешевый, в идеале — бесплатный конструктор.

Можно ли обойтись без разработчиков. Я все делаю сам, без помощников, поэтому искал удобный конструктор, в котором можно самостоятельно создать базовую структуру сайта и настроить весь процесс покупки.

Сколько придется платить при масштабировании. У меня был опыт работы с платформами, на которых бесплатно можно создать только небольшое количество страниц. За каждую карточку сверх лимита пришлось бы платить.

Адаптивность сайта. Сейчас все больше людей покупают с телефона, поэтому интернет-магазин должен хорошо выглядеть на мобильных устройствах.

Настройка SEO. Чтобы люди могли найти сайт в Яндексе или Гугле, нужно правильно настроить сео-теги: тайтл и дескрипшн. Поисковики с подозрением относятся к сайтам, где есть дубли этих тегов, поэтому я смотрел, чтобы в конструкторе их можно было менять вручную.

Подключение систем аналитики. Мне интересно знать, с какого маркетплейса или другого источника пришел каждый покупатель. Это можно узнать в сервисах Яндекс-метрика и Google Analytics. Но чтобы они заработали, на сайт нужно встроить специальный код.

Самым подходящим конструктором оказался Тинькофф Бизнес. На нем можно бесплатно создать неограниченное количество страниц и оптимизировать их для поиска. Системы аналитики настраиваются без кода, в один клик.

Создал сайт и наполнил его товарами

В конструкторе каждая страница настраивается отдельно. Есть шаблоны одностраничников, например, сайта-визитки юриста или онлайн-курса. Если взять такой шаблон и поставить свои картинки и тексты, получится готовый сайт.

Сначала я сделал главную страницу — просто собрал из готовых блоков: меню, обложка, галерея, подвал. Чередовал одни и те же блоки, меняя картинки и тексты, добавляя или убирая кнопки.

Как я сделал интернет-магазин без разработчиков

Потом добавил товары — для этого в конструкторе есть отдельный раздел. Каждый товар с нуля добавлять не надо, можно копировать старый и менять изображение и описание. Получится каталог, из которого потом легко добавлять товары на любые страницы сайта.

Чтобы каждый товар индексировался в поиске и имел собственную ссылку на сайте, я создал карточки товаров. Собрал одну страницу товара, а потом просто копировал и подставлял нужный товар, менял настройки SEO и публиковал страницу.

Когда создан каталог, товары легко добавить на любую страницу — характеристики и цены подтянутся сами
Когда создан каталог, товары легко добавить на любую страницу — характеристики и цены подтянутся сами

В конце создал служебные страницы: О компании, Оферта, Политика конфиденциальности. Страницы корзины и оформления заказа создавать не надо — все уже есть в системе, нужно только настроить, какие поля будет заполнять покупатель и как оплачивать заказ, при получении или сразу на сайте.

Сайт получился адаптивным, то есть им удобно пользоваться с мобильного телефона или планшета.

Сайт одинаково хорошо выглядит и на компьютере, и в телефоне. Недавно добавил на него онлайн-консультант, это тоже бесплатно
Сайт одинаково хорошо выглядит и на компьютере, и в телефоне. Недавно добавил на него онлайн-консультант, это тоже бесплатно
Сайт одинаково хорошо выглядит и на компьютере, и в телефоне. Недавно добавил на него онлайн-консультант, это тоже бесплатно
Сайт одинаково хорошо выглядит и на компьютере, и в телефоне. Недавно добавил на него онлайн-консультант, это тоже бесплатно

На все страницы потратил два вечера. Фотографии товаров в хорошем качестве предоставил поставщик, так что не пришлось тратить время и деньги на фотосессию. Когда сделал и протестировал покупку, сразу решил подключить интернет-эквайринг, чтобы прямо на сайте принимать предоплату товара. В следующий раз расскажу, почему это удобно и как я все настроил.

Бесплатно сделать любой сайт на конструкторе Тинькофф может каждый. Для этого даже необязательно быть клиентом банка — нужно только оставить заявку на странице, и вам сразу откроют доступ.