Как правильно пользоваться кредиткой и не терять деньги

24 April

Кредитная карта как хороший нож. Шеф-повар за секунды нашинкует им овощи и ловко нарежет мясо, а ребёнок этим ножом просто поранится. Так же и с кредиткой: финансово грамотному человеку она принесёт деньги и облегчит жизнь, а неосторожному новичку создаст долги и испортит кредитную историю.

В этой статье — правила, которые помогут «не порезаться» кредиткой и получать от неё выгоду.

1. Тратьте столько, сколько сможете вернуть

Расплачивайтесь кредиткой так, как будто это обычная дебетовая карта. Если привыкли тратить 50 000 рублей каждый месяц, значит, столько и тратьте, не обращайте внимания на кредитный лимит.

Если боитесь потратить лишние деньги, установите лимит — ту сумму, с которой готовы расстаться за месяц. Это можно сделать за полминуты в мобильном приложении или личном кабинете на сайте банка.

Например, у вас кредитная карта Tinkoff Platinum с лимитом в 100 000 рублей. Если в месяц можете свободно тратить 50 000 рублей, такой лимит и установите. Когда его превысите, не сможете расплачиваться картой.

2. Возвращайте долг в льготный период

Почти у всех кредитных карт есть льготный период: месяц, два или даже три. Если в этот срок возвращаете потраченные деньги, проценты не начислят — это что-то вроде рассрочки от банка. Хотите, чтобы кредитка была выгодной, — возвращайте долги вовремя и пользуйтесь деньгами банка без процентов.

Если не помните, сколько должны, то уточните эту информацию в личном кабинете или мобильном приложении. По умолчанию бесплатно пользоваться деньгами Тинькофф можно до 55 дней.

3. Переводите кредиты из других банков и не платите проценты

Некоторые банки позволяют перевести кредит из другого банка на вашу новую кредитную карту. Взамен они предоставляют увеличенный беспроцентный период по своей кредитке. Например, оформляете Tinkoff Platinum, по телефону или в чате сообщаете реквизиты кредита в другом банке и подключаете услугу «Перевод баланса». После этого сотрудник переведёт деньги в другой банк и включит для вас беспроцентный 120-дневный период в Тинькофф. Оформить кредитную карту на этих условиях можно уже сейчас, достаточно перейти по ссылке.

4. Используйте кредитную карту в паре с дебетовой

Если использовать кредитку в паре с дебетовой картой, можно зарабатывать на банке. Работает это так. Ваша зарплата лежит на дебетовой карте с процентом на остаток (как вклад в банке), а в магазинах вы платите кредиткой. Когда беспроцентный период заканчивается, вы гасите задолженность по кредитке, переводя их с дебетовой. Ваша выгода — процент с зарплаты и бонусы по кредитке. Что за бонусы, расскажем чуть дальше.

Если решите попробовать, убедитесь, что по дебетовой карте начисляются проценты на остаток. Например, по карте Tinkoff Black можно зарабатывать до 4% годовых на остаток на счёте.

5. Обменивайте бонусы на деньги

Чтобы привлекать клиентов, банки используют программы лояльности. Например, за покупки начисляют бонусы: мили, баллы, плюсы. У разных карт — разные бонусные программы.

По кредитке Tinkoff Platinum 1% от всех покупок вернётся в виде баллов. Ими можно компенсировать траты в ресторанах и кафе или покупку билетов на поезд. Один балл — один рубль. Списывайте баллы и возвращайте деньги на счёт.

С некоторых покупок по карте Tinkoff Platinum можно вернуть до 30% от стоимости. Льготные условия предлагают партнёры банка: популярные сетевые и интернет-магазины, онлайн-сервисы и туроператоры. Покупайте косметику, одежду и обувь, оплачивайте курсы, бронируйте авиабилеты — и часть расходов вернётся на счёт в виде баллов. Хорошая кредитка может приносить деньги!

Оформите Tinkoff Platinum сейчас — и сэкономьте на процентах!