Как выиграть на падении рынков лично вам

14 March

Из-за эпидемии коронавируса американские акции показали самое стремительное падение со времен Великой депрессии. Индекс S&P 500 рухнул на 12% всего за шесть дней. Российский рынок упал еще сильнее — минус 16%. Вдобавок Россия разорвала соглашение с ОПЕК о сокращении добычи нефти — упали курс рубля, стоимость нефти и акций российских компаний. 

Проблемы не только у олигархов и банкиров. Наши зарплаты тоже упали, ведь почти все товары дорожают из-за падения курса рубля. Бежать в обменник уже поздно. Да и вклады не помогут: ставки еле обгоняют инфляцию. Спокойствие хранят только долгосрочные инвесторы, потому что сейчас лучшее время вложиться в активы. Рассказываем, в какие именно. 

Российский рынок

Акции. Сейчас можно купить акции подешевевших крупных компаний и ждать, когда они снова вырастут. Минус этого варианта в том, что, вероятно, в ближайшее время рынки еще продолжат падать и неизвестно, когда вернутся к стабильному росту. 

ОФЗ. Это облигации, которые выпустил Минфин. Бумаги надежны: государство не выплатит по ним деньги, только если обанкротится. Из-за распродажи ценных бумаг доходность ОФЗ выросла до 6,4—6,5%. Этот консервативный инструмент подойдет инвесторам, которым важно сохранить деньги в период кризиса и защититься от инфляции. 

БПИФы от УК Тинькофф Капитал. Это готовый портфель из акций, облигаций, золота и валюты — инвестор приобретает акцию фонда, а не каждый инструмент отдельно. 

У БПИФа два преимущества:
— это дешево — бумаги можно покупать от пяти рублей; 

— стратегия «Вечного портфеля» устойчива к кризисным ситуациям на рынке. 

Золото. Золото для инвесторов всегда было защитным активом в периоды кризисов. Те, кто хочет покупать акции, смотрят на акции золотодобывающих компаний, а консервативные инвесторы могут вложиться в фонд ETF «Золото». 

Американский рынок

Рынки уже сталкивались с эпидемиями, и, как показывает история, главный показатель американского фондового рынка — индекс S&P 500 — всегда отрастал. Если за месяц он падал на 10% и более, то за следующий год в среднем прибавлял больше 20%. Хотя в спокойные периоды он растет как минимум вдвое медленнее.

Есть риск, что коронавирус может повлиять на рынки сильнее других эпидемий. Если это случится, то инвесторам стоит обратить внимание на компании из отраслей, которые могут выиграть от дальнейшего распространения вируса. Это здравоохранение и потребительские товары первой необходимости. 

Все перечисленные выше активы можно приобрести через сервис Тинькофф Инвестиции. Достаточно скачать приложение или открыть счет на сайте Tinkoff.ru — это делается за пару дней, бесплатно и онлайн. На тарифе «Инвестор» вы платите только 0,3% за сделки. Пополнять счёт и выводить с него деньги можно мгновенно, без комиссии. А чтобы вы не волновались, что потеряете деньги, для всех новых пользователей действует акция «Торгуйте без убытка». Если вы не продадите первые купленные акции в течение 30 дней, а они упадут в цене, вернём разницу. А ещё всем новым клиентам до 10 мая мы дарим акцию стоимостью до 20 тысяч рублей. Открыть счёт можно тут: https://tinkoff-invest.onelink.me/2065005593/zen20k.

Не является инвестиционной рекомендацией.