«Заработаешь, когда будет 18»: почему лучше забыть эту фразу и оформить ребенку детскую карту Тинькофф

«Заработаешь, когда будет 18»: почему лучше забыть эту фразу и оформить ребенку детскую карту Тинькофф

Привет, меня зовут Ирина, и сегодня я расскажу, как научить ребенка обращаться с финансами.

Дочери 9, но мысль, что ее надо учить копить, зарабатывать и тратить, появилась у меня еще во время беременности. Мне, например, в детстве не повезло — карманных денег не давали. Заработать можно было, только сдав бутылки или прополов бабушке огород. Но это происходило от случая к случая, поэтому деньги воспринимались как что-то подарочное и тратились сразу. С такой установкой планировать я не умела лет до 27, а однажды даже потратила всю не самую маленькую зарплату за неделю. Переламывать привычный образ жизни мне пришлось долго и болезненно.

Конечно, я хотела уберечь ребенка от собственных ошибок. Сейчас расскажу, что я делала и как мне помогла детская банковская карта Тинькофф Джуниор.

Сначала — понимание ценности денег

Мы в семье никогда не скрывали от ребенка ценность денег. Мама и папа работают, получают бумажки, потом идут в магазин и меняют их на продукты и классные штуки. На такую денежку можно купить это, а такой не хватит.

Когда планировали семейный бюджет, всегда звали ребенка посмотреть. Конечно, ей быстро становилось скучно, но она понимала, что это нормально — обсуждать, планировать, экономить или тратить.

В 6 дочь начала учиться копить. Ее задачей было откладывать мелочь, которая оставалась после походов в магазин. Каждые две недели вместе чекали, сколько уже есть и на что эти деньги можно потратить. Ребенок был горд, что ему доверили важное финансовое дело, и так же гордо оплачивал в магазине киндеры.

Потом — карманные деньги

Я хотела давать карманные деньги дочери в школу, но потом стало ясно, что делать этого не нужно. Обеденные деньги хранятся на специальных карточках, на общественном транспорте дочь не ездила, а после школы шла на танцы, так что никаких пирожков в столовке. Поэтому мы придумали долгосрочные цели, на которые надо было копить. Сначала это были куклы LOL, теперь самокат.

Мы решили, как именно дочь будет зарабатывать. Небольшую базовую сумму она получает просто за то, что лапочка и мы ее любим. Остальное — за что-то еще. Но не за обычные домашние дела или уроки, ведь это и так ее обязанность. Мы придумываем задания. Снять часть маминых или папиных рутинных задач — 50 рублей за дело. Рассортировать мусор на переработку, например. Именно на этом этапе нам понадобилась карта Тинькофф Джуниор, потому что с ней мы превратили зарабатывание в квест. В детское мобильное приложение банка удобно отправлять задания и отчислять суммы за их выполнение. А еще там есть интересные сторис: комиксы, истории и все такое, все на финансовую тематику. Страницы в инсте у дочки нет, а сторис есть.

Заказали карту вот в таком дизайне
Заказали карту вот в таком дизайне

Дальше — учимся планировать и получать бонусы

Мне в детстве было ужасно стыдно, когда расплачиваешься в троллейбусе мелочью и понимаешь, что не хватает. А попросить не у кого. Или — еще хуже — даешь мелочь кондуктору, а она роняет и все разлетается по грязному полу.

Поэтому когда появилась детская карта, я выдохнула. Дочь всегда знает, сколько денег у нее есть, а в случае чего я быстро пополню. Да и удобно, можно платить не только картой, но и часами и телефоном. Терять телефон она пока не пробовала и, надеюсь, не попробует.

Но были и другие камни преткновения. Ребенку в 9 лет космически сложно планировать, сколько можно потратить в день, чтобы растянуть деньги до конца месяца. Или чтобы действительно копить, а не как в меме: копишь на «Ламборджини», но срываешься и тратишь на «Сникерс».

Сейчас мы учимся просчитывать кэшбэк. Тинькофф Джуниор дает ребенку возможность зарабатывать на тратах:

  • За каждую покупку идет 1% бонусов.
  • За оплату в интернет-магазинах — 2%.
  • За покупку по спецпредложениям — до 30%. Их можно настроить самостоятельно.

1 бонус — это 1 рубль. Во время самоизоляции мы почти все покупали в интернете, так что дочь сама видела, как начисляется кэшбэк.

Что в итоге:

  1. Дочь научилась грамотно распределять деньги. Она знает, что у нее на карте есть такая-то сумма, в день можно потратить столько. Если потратит больше — где-то придется экономить или остаться под конец месяца без новой куклы.
  2. Нет страха, что деньги потеряются и нельзя будет доехать домой — я всегда переведу, если нужно.
  3. И, конечно, она теперь умеет ставить долгосрочные цели и копить, знает, что деньги не сыплются с неба, но их реально можно заработать. Если я научилась этому уже взрослой, то мой ребенок в 9 может сам собрать на самокат. Она присмотрела крутую модель за 3 тысячи рублей, и уже треть суммы накопила. Уверена, к весне накопит и остальное.

Если тоже хотите учить ребёнка финансовой грамотности, оформите Тинькофф Джуниор внизу страницы или по этой ссылке. Тем более что к детской карте прилагается ещё и бесплатная взрослая, с кэшбэком на все покупки. Попробуйте — а если не понравится, просто закроете счёт.