Голубой огонек: «Промар», увы, не шедевр

О расхайпленном аниме студии Trigger

По всей Земле происходят спонтанные возгорания людей: в пробках и посреди домашнего насилия униженные и оскорбленные обретают пламенную силу, чтобы испепелить источник давно копившегося раздражения и боли. Случается Всемирное великое возгорание, расчистившее площадь для строительства утопии, как минимум — в городе Промеполис, где существует лишь две беды: Опаленные и Пожарные. Первые продолжают практиковать спонтанное (само)возгорание, вторые — браво ликвидируют последствия и самих, как выясняется, мутантов.

Единственный пока полный метр Trigger Inc. приняли, кажется, не без восторга, который, увы, сложно разделить. Время действия — конец истории (в прямом и переносном смысле), формат — «451 градус по Фаренгейту», выпрямленный до шпалы меха-сюжета о борьбе очень бестолкового пожарного-идеалиста Гало Тимоса с лидером банды Опаленных Лио Фортии. Точнее, будет полтора сомнительной неожиданности твиста, подтвержающих наблюдение, что в ДНК «Милого во Франксе» было больше антиутопии, чем любви, смерти и роботов.

Пушка «Промара» как бы в другом — в эффектном видеоряде, где примечательна не столько собственно анимация, сколько дизайн, вихрь ракурсов и интенсивно коллапсирующая цветовая гамма. Взрывная экспрессия при этом вырабатывает удивительно мало энергии: постоянное мельтешение гасит импульс — и там, где, скажем, у Юасы простота формы оказывается точным эмоциональным выпадом, у «Промара» — облако пикселей, бой в Крыму, все в дыму.

Стилистический арсенал тоже, если приглядеться, не богат: заигрывание с мизансценами видеоигр и цветовой дуализм (сепия/пестрота, розовый/бирюзовый) не получают развития, как и характеры персонажей. Всю сотню минут не покидает ощущение, что прежде нужно было посмотреть какой-то сериал, где про этих ребят со страстью к Пламенно-вулканной Мегабольшой Маргарите хоть что-то да объясняют, не полагаясь, что в пылу постоянных сражений такие мелочи вылетят из головы и зрителя тоже (или найдут объяснение исключительно через привычные типажи).

Итальянский след, рифмы с суперменским Метрополисом, где Человек из Стали, Лекс Лютор и Белый рыцарь Готэма оказываются — спойлер — одним человеком, — ну и эхо славной эпохи Эдо, закрепленное в образе героических пожарных, ведомых пламенным сердцем и стягом-копьем матоем, уравновешивающем традициями сай-фай размах Земли после пламенной вспышки пораженных в правах. Эта же деталь заостряет классовое деление: как пожарные-самураи не спешили спасать XVII веке дома бедняков, так и в будущее здесь планируют взять не всех (Ноев ковчег, поезд Snowpiercer детектед).

В мнимом антагонизме дополняющих друг друга Гало и Лио отдельно забавно увидеть пушкинское «стихи и проза, лед и пламень», но для большего сродства с Онегиным и Ленским им, конечно, не хватает динамики сезона-другого (и чего-то кроме Долга в анамнезе). Но это уже фан по адресу широких мазков.

Подписывайтесь на канал | Слушайте подкаст | Подробнее о «Тинтине»