ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ, КОГДА РЕБЁНОК БОИТСЯ

Очень часто родители, обеспокоенные тем, что у их ребенка появились те или иные страхи, стараются «помочь» ему быстрее от них избавиться! Кого-то волнует, не вырастет ли их сын отъявленным трусом, а дочь истеричкой. Для кого-то непереносимо то, что ребенок ноет, плачет, чего-то требует. Некоторых тревожит вероятность столкнуться со своими скрытыми за ежедневной рутиной страхами, детскими тревогами, которые радостно активизируются, соприкоснувшись со страхами собственного ребенка.

Я поделюсь с вами тем, чего никогда не стоит делать, если ребенок проявляет страх или тревогу!

1. НЕЛЬЗЯ ПРИУМЕНЬШАТЬ ИЛИ ОБЕСЦЕНИВАТЬ СТРАХ РЕБЕНКА

«Да нечего тут бояться, подумаешь какой-то жук!» - такие безобидные на первый взгляд фразы говорят большинство взрослых напуганному малышу, пытаясь его успокоить. Послание убеждает ребенка в том, что его чувства неправильные, неуместные, а значит и с ним что-то не так. Невозможность соотнести то, что я чувствую с тем, что я понимаю создает у ребенка еще большее напряжение и тревогу.

Лучше признать вместе с ребенком факт того, что он испугался этого жука. Чем больше мы говорим о его чувствах и о самом пугающем объекте - тем быстрее незнакомое и пугающее становится понятным и обыденным, а страх постепенно уходит.

2. НЕЛЬЗЯ ПЕРЕУБЕЖДАТЬ РЕБЕНКА

«Мама, эта собака злая! Я ее боюсь!» Порой так хочется быстро переубедить ребенка - что ты! Собака добрая! А ты уже такой большой и смелый, ты же ее совсем и не боишься - правда? - Ребенок оказывается в серьезном замешательстве: с одной стороны он переживает сейчас страх перед этой собакой, с другой - уверенность в том, что мама - это человек, который знает как устроен мир, к словам которого он максимально открыт весь период дошкольного детства. Он может начать отстаивать свою позицию или согласиться с маминой, но подавленный страх вернется с удвоенной силой, даже если прямо сейчас удалось его скрыть.

3. НЕЛЬЗЯ РУГАТЬ ИЛИ НАКАЗЫВАТЬ ЗА «ТРУСОСТЬ»

Наказание всегда вызывает страх. Страх умноженный на уже имеющийся страх вряд ли приведет ребенка к мужеству. Мужество рождается изнутри как способность признать, прожить свой страх и действовать в ситуации сознательно, а не под влиянием импульса или чужого волевого воздействия.

Каждый эпизод страха, с которым сталкивается Ваш ребенок, может помочь ему поверить в себя, стать смелее, научиться доверять Вам и окружающему миру, дать ему опыт действовать даже тогда, когда нет уверенности в себе!

С Уважением ваша Маленькая жена.