Отдых в Греции: экскурсия с Крита в бухту Балос и на остров Грамвуса

20 January

Наслаждаясь отдыхом на острове Крит, у вас появляется уникальный шанс посетить удивительное по своей красоте место – уединённую и не освоенную ещё цивилизацией бухту Балос на западном побережье, а также дальний остров Грамвуса. Они находятся километрах в 50 от г. Ханьи.

Экскурсия растягивается на целый день и по времени (да и по стоимости) завит от того места, в котором вы разместились на Крите. К примеру, если это регион г. Ираклион, то перед тем как пересесть на паром, вам предстоит ещё часа три добираться туда на автобусе. Однако в этом есть и свои преимущества: по дороге как раз можно хорошенько осмотреть остров и полюбоваться горными пейзажами. А если вам ещё попадётся грамотный харизматичный экскурсовод, который увлекательно изложит вам историю и современность критской жизни, тогда вообще сказка.

Нам как раз и удалось преодолеть весь этот путь. Проснувшись в районе пяти утра и перехватив лёгкий завтрак, мы отправились с группой в наше путешествие. Рассвет уже встречали на одной из горных вершин, устроив остановку для мини-фотосессии.

Благополучно прибыв в городок Киссамос, мы отправились из местного порта в часовой заплыв по живописному заливу под звуки приятной музыки.

Нас окружили впечатляющие пейзажи крутых скал и склонов, безбрежная синева моря и уединённые песчаные пляжи вдали.

Мы проплывали мимо большой пещеры, которая в древности служила верфью (местом для постройки и починки кораблей). Недалеко от выхода из залива можно увидеть впечатляющее геологическое явление – с течением времени образовавшееся возвышение Крита с западной стороны и ухода под воду с восточной.

У выхода из залива судно проходит между островом Агрия-Грамвуса и мысом Вукса. Начиная отсюда, открывается прекрасный пейзаж, на фоне которого расположены скала Валенти, лиман Балос, острова Пондикониси и Имери-Грамвуса.

В течение всей поездки можно воспользоваться баром на пароме, отведать приятный обед и прохладительные напитки, или кофе с мороженым. Наша первая двухчасовая остановка состоялась на острове Грамвуса.

Его местоположение, критская природа, легенды и глубина прошедших времён – всё это окутало остров своеобразной атмосферой таинственности. Немного вдалеке развернулись завораживающие пейзажи на фоне прозрачного моря с видом одинокого, потерпевшего кораблекрушение судна.

На вершине самой крутой скалы на высоте 137 м расположен знаменитый замок Грамвусы, возведённый венецианцами ещё в 1579 г.

Он сыграл большую роль в истории региона, его окружает величие и легенда о спрятанном морскими пиратами кладе. Чтобы подняться вверх по относительно крутым ступенькам, вам понадобится в районе 20-30 минут (лучше запастись удобной обувью).

Для желающих предоставлялась возможность принять морские ванны в море в районе церкви святых Апостолов или оставаться на борту и поплавать вокруг судна, развлечься на оборудованной водной горке.

На острове произрастает порядка 400 видов растений, 3 из которых не встречаются больше нигде на Земле. Это определённый вид ромашки, смолёвки и дикого лука. Здесь также зафиксировано 98 видов птиц, а в период миграции и того больше – Грамвуса расположен на перелётном пути птиц из Средиземноморья и обратно.

Отдохнув на основе, мы отправились в именитую бухту Балос, где оказались уже через 20 минут. Она известна тем, что находится на пересечении трёх морей: Эгейского, Ливийского и Ионического, и представляет собой по большей части морскую отмель.

Балос причислен к лучшим пляжам мира. Всего на Земле 10 пляжей с розовым песком. На Крите находится 2 из них (один на Балос, а второй в Элафониси). По имеющимся данным это самая фотографируемая достопримечательность Крита. Балос – экзотический лиман с чистейшей водой, представляющий собой редкий природный памятник между полуостровом Грамвусы и мысом Тигани.

Известно, что принцесса Диана и принц Чарльз провели на своей яхте в этих райских местах свой медовый месяц.

Мы наслаждались здесь отдыхом около трёх часов, погрузившись в тёплое изумрудное мелководье с белым песочком, расслабившись на нескончаемом песчаном пляже с розоватым оттенком из-за множества разбитых ракушек, любуясь скалами и склонами, возвышающимися прямо над нами!

Бухта – очень укромное место, где мы смогли восхититься неповторимыми оттенками морей, которые не переставали нас удивлять своим разнообразием. Порой их можно увидеть до 10-17 за день! Однако природные условия окружающей среды региона не так просты: часто дуют сильные северные ветра и характерна естественная нестабильность дюн. Но это в окрестностях – бухта надёжно защищена от ветров прилегающими скалами.

На песчаном пляже Балоса произрастает особая форма растительности: вереск, фисташка, чабрец, дрок. Помимо того – моллюски лимана не встречаются в таком составе и количестве больше нигде на Крите.

Благодаря неповторимой красоте и необходимости сохранения экосистемы, Грамвуса и Балос включены в европейскую программу защиты ландшафтов NATURA 2000. В данной местности запрещены: любые виды загрязнения; сбор горных пород, раковин, древних находок, растений и поимка животных; произвольный кемпинг; разжигание огня и курение; любые действия, противоречащие защите экосистемы и археологии.

Поэтому и пляжи здесь считаются дикими и ничем не оборудованы. Также нет в округе особой растительности, чтобы укрыться от солнца в жаркий полуденный зной. Однако это не смущает туристов, и желающих попасть сюда не счесть.

Вволю наплававшись и отдохнув на теплоходе, мы проделали обратный путь в г. Киссамос, а затем и в наш отель, возвратившись ближе к полуночи. Уставшие, но довольные полученными впечатлениями. А теперь с удовольствием делимся с вами приятными воспоминаниями!

Автор: Сапего Екатерина, преподаватель и репетитор по географии и обществоведению, кандидат психологических наук