Отдых в Тбилиси. ОЧЕНЬ МНОГО ФОТО

22 March

Отдых в Грузии весьма привлекателен для белорусских туристов ввиду гостеприимства местных жителей, винного изобилия и живописных горных ландшафтов. Тем более, виза для посещения этих мест не требуется.

По прибытию в страну непременно стоит побывать в столице Грузии – городе Тбилиси. Неподалёку от города расположен аэропорт, также воздушное сообщение имеется с другими крупными городами – Батуми, Кутаиси.

Тбилиси встретит вас своим древним колоритом, окутает стариной, гибко соседствующей с современностью. Ведь не зря этим городом восхищались известные писатели, художники и композиторы: Александр Дюма, Михаил Лермонтов, Александр Пушкин, Пётр Чайковский, Александр Грибоедов, Кнут Гамсун и многие другие. И сейчас жизнь местных жителей здесь проходит размеренно и не спеша, согласуясь с атмосферой города – впрочем, как и во всей Грузии.

Город занимает промежуточную территорию между Европой и Азией, что обуславливает его транзитное положение и что на протяжении веков делало Тбилиси предметом раздоров на кавказских землях. Популярность города восходит ещё к тем временам, когда здесь останавливались верблюжьи караваны, двигающиеся по Большому шёлковому пути.

Тбилиси (до 1936 года – Тифлис) в переводе означает «тёплый источник»: в своё время в городе были обнаружены тёплые серные источники. Над столицей возвышается гора Мтацминда – «Святая гора», на вершине которой находятся телевизионная башня и огромный парк.

Тбилиси расположен на берегу реки Куры, население города – порядка 1,1 млн. человек (из них 90% грузины и 90% православные). Официальный язык – грузинский, но русский тоже вполне хорошо понимают на рынках и в туристических местах. Денежный знак страны – грузинский лари. 1 лари составляет 0,34 доллара США или 0,7 белорусских рублей.

Город условно делится на старую и новую части. Затейливые купола грузинских церквей заметно выделяются на фоне зданий в классическом русском стиле и модернистском стиле арт-нуво. Это смешение культур отражает разнообразие проживающих в Тбилиси представителей различных национальностей. Здесь можно забрести в еврейские, азербайджанские и армянские кварталы; посетить храмы, синагоги и мечети.

Старая часть Тбилиси – место, где сохранились архитектурные постройки ещё с 5-го века, сейчас включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В старой части Тбилиси можно увидеть крепости, живописные деревянные дома, узкие извилистые улочки, странные соборы. Здесь можно увидеть известные тифлисские серные бани. Они расположены в полуподвальных помещениях, а сверху видны только их круглые крыши. В городе они занимают целый квартал Абанотубани и имеют несколько залов с различной стоимостью посещения.

Знаменитые серные бани
Знаменитые серные бани
На улочке близ серных бань
На улочке близ серных бань

Недалеко от бань есть уникальное место природного происхождения: Инжировое ущелье, или Тбилисский каньон, по которому протекает небольшая речка со струящимся водопадом. На примыкающем мостике можно загадать желание, оставив свой замочек.

Также широко известен храм Цминда Самеба – это духовное место, с 2004 года – главный кафедральный собор грузинской православной церкви, самый высокий (выше 100 метров) храм в Грузии. Рядом с собором расположились небольшая пасека и птичник.

Главная улица Тбилиси – это проспект Руставели. Здесь располагаются все главные здания страны – официальные резиденции, министерства, ведомства. А также множество фешенебельных бутиков, отелей, кафе и ресторанов.

Между новой и строй частями Тбилиси сооружён Мост мира, соединяющий берега реки Куры. Этот своеобразный символ перехода из прошлого в будущее создавался по проекту итальянского архитектора и французского инженера. Мост – прекрасное место для фото-паузы, отсюда открываются обширные виды на город.

Неподалёку, в парке Рике, находится канатная дорога, откуда можно увидеть город Тбилиси и его окрестности во всей красе.

Поднявшись на канатной дороге к верхней станции, вы окажетесь рядом с древней крепостью Нарикала. И сможете полюбоваться монументом Мать Грузии (или мать Картли) высотой 20 метров, являющейся одним из символов грузинской столицы.

В городе немало забавных скульптур и памятников. На улице Старого Тбилиси разместился трёхметровый «Лампионщик» со своей лестницей.

А рядом – Кукольный театр Резо Габриадзе со смешными и интересными постановками, известными а весь мир.

Это далеко не полный список примечательных локаций города Тбилиси. Да и вся Грузия богата достопримечательностями, сюда можно возвращаться не раз, чтобы увидеть и другие интересные места.

Автор: Екатерина Сапего