Все чартерные программы лета-2018: куда и почем полетят отдыхать белорусы?

08.01.2018

Автор: Лилия Кобзик
Автор: Лилия Кобзик

Если зима по-настоящему еще не пришла в Беларусь, это не значит, что нам не пора думать о летнем отдыхе.

Компании-консолидаторы чартерных рейсов уже приготовили программы на популярные европейские курорты. Раннее бронирование идет полным ходом, и если вы хотите весьма солидно сэкономить, то есть смысл поспешить и забронировать тур прямо сейчас, пока популярные отели легко подтверждаются, а скидка может достигнуть 50%!

Предлагаем вам расписание полетов с указанием количества рейсов в неделю либо продолжительности предлагаемых турпакетов, чтобы вам было удобнее выбирать, ну, и наши небольшие комментарии к полетной программе. Большинство рейсов авиакомпания «Белавиа» осуществляет из Минска, но все же кое-куда можно улететь и из регионов.

Кроме вышеозначенных программ, запланированы чартеры из Беларуси в испанскую Малагу. Скорее всего, состоится несколько пробных рейсов в конце лета. Возможно также, что эти рейсы будут совмещены с полетной программой в Аликанте. Малага – достаточно удаленный европейский регион, долететь туда из Минска может только большой Боинг вместимостью 189 кресел. Вряд ли операторы рискнут с первого сезона запланировать столь большую чартерную программу с большой продолжительностью цепочки. Хотя время для раскрутки еще есть. Наши туристы лучше всего изучили север Испании, здесь же предлагается самый юг страны – легендарная Аналусия, которая славится своей экскурсионной программой (рядом – Гранада, Севилья) и достаточно низкими ценами, то есть факторами, которые наверняка понравятся нашим соотечественникам.

Что касается Туниса, то направление это хорошо знакомо белорусам. Тунис известен своими шикарными пляжами, идеальным климатом, прекрасными отелями-дворцами и роскошными возможностями для талассотерапии. Чартерная программа из Минска имеет 15-летнюю непростую историю – как помним, она прерывалась и возобновлялась несколько раз. Теперь заказчиком рейса выступает компания «Дриант», которая намерена всерьез и надолго вернуть направление на белорусский рынок.

Примечательно, что в отличие от всех остальных чартеров, которые будут летать из Беларуси и полетная программа которых будет осуществляться на бортах национального перевозчика «Белавиа», чартерная цепочка в Тунис запланирована на крыльях частной белорусской авиакомпании Genex. До этого года авиакомпания занималась исключительно грузоперевозками. В 2018-м компания ждет прибытия трех пассажирских ЯК-42 вместимостью до 100 пассажирских кресел, на одном из которых белорусы и смогут полететь на отдых в Тунис. Как видим, оператор запланировал достаточно продолжительную цепочку, а начинаться программа будет с рекламного тура для турагентов и прессы, который состоится с 18 по 28 апреля.

Отдельную ставку несколько операторов – «АэроБелСервис» и «Аэротрэвел» – делают на такую интересную новинку, как Северный Кипр. Южный Кипр – один из самых стабильных хитов на нашем рынке, в Ларнаку летает регулярный рейс, белорусы с удовольствием пользуются и услугами операторов, и самостоятельно бронируют виллы и гостиницы на чудесных южно-кипрских курортах. В прошлом сезоне рынку были предложены пакеты с отдыхом на Северном Кипре, который официально называется Турецкая Республика Северный Кипр. «АэроБелСервис» предлагает пакеты со стыковочным перелетом через Стамбул, «Аэротрэвел» предпочитает возить туристов, прилетая в Ларнаку и оттуда уже добираясь наземным путем до курортов Северного Кипра. Для тех, кто в этом году рискнет отправиться на северокипрские курорты, отметим, что вас ожидает своеобразное смешение греческого, турецкого и кипрского стилей отдыха. В целом, пляжи на этой части острова отличные (песчаные), небольшие двух- трехзвездочные отели можно сравнить с аналогичными греческими вариантами, отели с большими территориями будут напоминать турецкие варианты, в то же время сетевые гостиницы на Северном Кипре обойдутся чуть дешевле, чем, скажем, в турецком Белеке. Как правило, обращают свое внимание на отдых на Северном Кипре любители казино и поклонники непродолжительных познавательных путешествий.

Особая ситуация, как считают операторы, может сложиться в этом сезоне на греческом направлении, причем на всех курортах. Раннее бронирование идет более чем активно, отели раскупаются и, если вы точно решили отдохнуть в этом году в прекрасной Греции, то лучше поторопиться. Так, по данным компании «Музенидис Трэвел» в Беларуси только на декабрьском этапе раннего бронирования (до 31 декабря) забронировано на 29,9% больше путевок, чем за аналогичный период прошлого года. Это только в Беларуси и только у одного оператора! А есть ведь еще и другие рынки!

Кому однозначно стоит воспользоваться акцией раннего бронирования по Греции?

- Если вы любите маленькие семейные отели – в них, как правило, всего 15-20 номеров, и получить один из них в сезон будет непросто;

- Если вы собираетесь на отдых на греческий остров, ведь здесь не так много отелей, как на материке. Например, на суперпопулярном у белорусов Закинфе оператор может предложить только один отель 4*на «все включено», стоящий прямо на море, к концу января этого отеля в продаже уже не будет!

- Если вы отдыхаете в отелях уровня «делюкс» (есть в Беларуси и такие граждане!). Подобные отели очень популярны у богатых европейцев, коих немало, так что нашему состоятельному классу тоже следует поторопиться. Тут дело даже не столько в экономии (хотя и в ней тоже), сколько в том, что в сезон этих отелей в продаже уже не будет;

- Если вам нужно забронировать двухкомнатный номер, либо, наоборот, одноместный – таких номеров в обычном отеле всего пять-шесть;

- Ну, и, наконец, самая главная причина, по которой туристы по всему миру предпочитают бронировать отдых (в том числе, и в Греции) как можно раньше – экономия! Отели на раннем бронировании предоставляют скидку от 10 до 40%! Принимающий оператор тоже не скупится на скидки. Так что, общий бонус может реально достигнуть 50%! Хотя, безусловно, не рассчитывайте на то, что такая скидка вам будет на любой отель и повсеместно.

Чтобы проанализировать, как меняется цена тура на раннем бронировании от майских показателей до самого пика сезона, мы взяли для примера еще одно суперпопулярное у наших туристов направление – Турцию и с помощью туроператора «АэроБелСервис» посмотрели, что же реально происходит со стоимостью путевки. Так, отдых в любимой белорусами высококлассной «пятерке» Gural Premier Belek с 1 мая на 7 дней обойдется вам в 1670 долларов на двоих. Если вы захотите провести недельку в том же отеле, но уже с 1 августа, то цена подскочит до 2633 долларов. И это по ценам раннего бронирования! Если же вы придете в турфирму в июле за неделю до вылета, смело добавляйте к этой немаленькой сумме еще 50%! Турция, кстати, в этом сезоне чуть подорожала – по мнению операторов, на 5-7% -- это обычный сезонный рост, который обусловлен растущим сервисом (во всяком случае, так объясняют этот регулярный рост цен сами турки). Чтобы дать вам более полную картину ценовой «погоды» на турецком направлении, скажем, что, как и каждый год, у вас сегодня есть прекрасная возможность запланировать отдых в Турции в самом начале сезона, в отличных отелях и по крайне выгодным, так скажем – подъемным для белорусского среднего класса ценам. Например, недельный отдых в хорошей турецкой «четверке» на «ультра все включено» Club Caretta Beach сегодня можно купить за 990 долларов на двоих – вылет 1 мая. В это время в Анталье уже тепло, море достаточно прогретое, и людей на пляжах не так много, как в период школьных каникул. Кстати, многие в последние годы так и поступают – отдыхают в мае и сентябре – предпочитая разбивать отпуск на два этапа, при этом экономя и избегая шумных толп.

Есть ощущение, что в этом сезоне сразу три направления будут соперничать за одного и того же белорусского туриста – Болгария, Черногория и Албания. Во всяком случае, на этапе раннего бронирования по ценам отдых в этих странах приблизительно сравним. У «Аэротрэвела» мы находим следующий порядок цен: Бечичи (Черногория) – от 429 евро на человека, 7 ночей, Созопол (Болгария) – от 380 евро, 7 ночей, Дуррес (Албания) – от 448 евро, 10 ночей. Ну, и заканчивая тему самых массовых на нашем рынке направлений, скажем, что к их числу в последние годы явно примкнула Испания. Когда-то наши туристы недооценивали отдых в этой стране – то ли побаивались, то ли объективно было недостаточно перевозки. Теперь белорусы откуда только ни летают на Канары, Майорку, Коста-Брава и многие другие побережья! Ну, и местные транспортные возможности тоже явно расширяются. В этом году «Белавиа» ставит шестой рейс в неделю в Барселону. Испанский лоукост-перевозчик Vueling намерен добавить второй рейс из Минска. С помощью чартерных программ можно добраться из Минска прямиком в Валенсию и на Майорку. Ну, и если осуществится хотя бы в каком-то виде полетная программа в Малагу – это будет прекрасной «вишенкой на торте». Лишь бы у белорусов на все хватило денег!