Можно ли автомобиль с АКПП завести с толкача?

24.06.2018

Этим вопросом задаются любопытные владельца автомобилей с АКПП. Что им еще остается, если сел аккумулятор, а возможности зарядить его нет. Сегодня мы разберемся, можно ли завести автомат "с толкача", но перед этим узнаем о принципе работы автомата.

Как работает автомат?

Если в качестве сцепления на механике применяется металлический диск, а связь с колесами жесткая, то в автомате роль этого узла играет гидравлический трансформатор. В его основе работают две турбины, одна из которых соединяется с коленчатым валом, а вторая с валом АКПП

При вращении первой турбины, масло в гидротрансформаторе начинает циркулировать с такой скоростью, что вторая турбина начинает вращение и приводит в движение коробку. Но чтобы это условие выполнялось, необходимо создать давление масла.

За этот параметр в АКПП отвечает масляный насос, который приводится в движение посредством двигателя, Если двигатель работает, то работает и АКПП, если нет, то вращение коробки будет производиться с износом, так как наступит недостаточность смазки.

Так можно ли завести автомат с толкача?

Теперь к главному. Мы уже поняли, что для работы автомата необходимо создать давление масла. Получается, что если двигатель не работает, циркуляции масла будет недостаточно для того, чтобы заставить вращаться турбину гидравлического трансформатора. Соответственно, коленчатый вал не может принять вращение от колес автомобиля.

Конечно, многие пытались разогреть масло и добиться необходимого давления, таская машину на тросу, но после таких попыток, коробка быстрее выходила из строя, нежели двигатель авто запускался. Поэтому ответ один - нельзя.

Если статья была полезна, подписывайтесь на наш канал. Желаем удачи на дорогах!