Кинодружба: Депп и Бёртон

Дружба и сотрудничество этих двух талантливых людей длиться уже более 25 лет. Джонни Депп возглавляет список актёров, постоянно снимающихся у Бёртона и считается альтер-эго Бёртона. Роли в фильмах Бёртона сыграли, возможно, самую значительную роль в становлении популярности актёра. Первая их совместная работа - "Эдвард Руки-ножницы" (1990г.). Действие фильма происходит в пригородной местности, чьё население в основном составляют стареющие домохозяйки. Миссис Пэг Боггс отправляется в замок на холме неподалёку от города в надежде что-то продать, где встречает Эдварда (созданный ученым, который умер, не успев доделать Эдварду руки — вместо них у него некое подобие ножниц). Миссис Боггс становится жалко Эдварда и она приглашает его к себе домой. Известие об этом быстро облетает всех жителей, и Эдвард становится местной «достопримечательностью». Его руки-ножницы обнаруживают удивительные способности парикмахерского искусства.

Кадр из фильма "Эдвард Руки-ножницы"
Кадр из фильма "Эдвард Руки-ножницы"

Следующий совместный проект - фильм "Эд Вуд". При всей биографичности ленты некоторые обстоятельства всё-таки были искажены. Фильм снискал одобрение критиков, но не имел коммерческого успеха. «Эд Вуд» стал лауреатом двух премий «Оскар» в категориях «Лучший грим» и «Лучшая мужская роль второго плана».

Готический фильм ужасов "Сонная лощина" - стал настоящий блокбастером. Фильм собрал в США 101 071 502 долларов, а во всём мире 206 071 052 долларов. Герой фильма, нью-йоркский констебль Икабод Крейн, отправляется в деревню Сонная Лощина расследовать загадочную серию убийств, якобы совершенных мистическим Всадником без головы.

Кадр из фильма "Сонная лощина"
Кадр из фильма "Сонная лощина"

Фэнтези-фильм "Чарли и Шоколадная Фабрика" (2005г.) стал уже четвертным по счету проектом. Лента снята по по детской повести Роальда Даля. Из интересных фактов - многие из причудливых деревьев и плодов были сделаны из настоящего шоколада компанией «Chocywoccydoodah» в Брайтоне. Для акватории реки было изготовлено 781 927,83 литра фальшивого шоколада, из которых на водопад ушло 145 474,96 литров.

Кадр из фильма "Чарли и Шоколадная Фабрика"
Кадр из фильма "Чарли и Шоколадная Фабрика"

Остальные работы - "Труп невесты"(2005г.), "Суини Тодд. Демон-Парикмахер с Флит-стрит"(2007г.), "Алиса в Стране Чудес" (2010г.), "Мрачные тени"(2012г.).

Шляпник, персонаж из фильма "Алиса в Стране Чудес".
Шляпник, персонаж из фильма "Алиса в Стране Чудес".