Пенсионную реформу примут до конца недели — никакого референдума

Пенсионная реформа и повышение пенсионного возраста будут приняты госдумой до конца недели. К чему такая спешка?

Пенсионная реформа в ускоренном порядке

Пока внимание граждан и СМИ отвлеклось на скандальные результаты губернаторских выборов в ряде регионов, правительство в спешном порядке проталкивает пенсионную реформу. Второе чтение пакета реформ состоится уже завтра, 26 сентября. А третье чтение, по словам главы профильного думского комитета Ярослава Нилова, запланировано на четверг.

То есть реформу планируется принять до конца недели. Накануне состоялось рассмотрение поступивших поправок к проекту. Несмотря на огромное возмущение общественности и большое количество замечаний и поправок, обсуждение прошло гладко и стремительно.

Смягчающие поправки от президента РФ Путина и его партии «Единая Россия» смягчают некоторые пункты первоначального документа (дают некоторые льготы «гражданам предпенсионного возраста», отодвигают женскую пенсию не до 63, а до 60 лет и т. п.) но сохраняют и закрепляют главное — повышение пенсионного возраста и сворачивание пенсионного обеспечения граждан.

Поправки к пенсионной реформе прошли не все

Напомним, принятый летом в первом чтении проект предполагал последовательно отодвинуть пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 и 63 лет соответственно, против нынешних 60 и 55 лет. Теперь добавили ряд оговорок и поправок, призванных расколоть общество на категории с различным уровнем социального обеспечения (например, разрешить досрочный выход на пенсию многодетным матерям или малочисленным народам Севера) и тем самым подорвать единодушное неприятие реформы со стороны граждан.

Приняв предложения «Единой России», депутаты отмели поправки профсоюзов, а предложения бизнеса обещали рассмотреть отдельно в ходе думских слушаний.

Получается, что никакого обещанного референдума, никакого широкого общественного обсуждения не предвидится. Впрочем, общественное мнение по поводу реформы и так известно: россияне однозначно против. Депутаты придерживаются иного мнения, чем россияне, но у них и льготы другие, и капиталы не те, и работа не пыльная и крайне высокооплачиваемая.

В защиту своих реформаторских позывов правительство выдвигает четыре аргумента:

1. Нынешний срок выхода на пенсию был установлен давно, а теперь «все поменялось».

2. Рост продолжительности жизни.

3. Денег нет.

4. Так все делают.

Все эти аргументы были уже многократно опровергнуты, в том числе нами:

1. Что поменялось-то? Аппетиты чиновников и олигархов?

2. Никакого роста продолжительности жизни в России нет. Среднюю кривую удалось вытянуть за счет сокращения детской смертности, а пожилые люди в действительности стали жить меньше.

3. В Фонде национального благосостояния скоплены колоссальные суммы, которые тратятся на спасение частных банков. Этих сумм хватило бы на закрытие дефицита Пенсионного фонда в пятикратном размере.

4. Так и «у них», чай, жадных финансистов хватает.

Интересно, что пенсионная реформа не коснется Чечни. Там народ горячий. Вот Россия другое дело.

Оставайтесь с нами:)