Рост бедности в России. Почему доходы ниже прожиточного минимума?

27 August 2019
Рост бедности в России на 0,2 пункта.
Рост бедности в России на 0,2 пункта.

Уровень бедности в России с начала этого года резко вырос. Около 21 млн наших сограждан не живут, а существуют в зоне официальной нищеты с доходами ниже прожиточного минимума. Этот факт пришлось признать даже Росстату. Нищета, растущие долги и отсутствие каких-либо перспектив – крайне опасные факторы, провоцирующие дестабилизацию ситуации в стране, рост криминала и хаос.

Уровень бедности в России после повышения прожиточного минимума выше инфляции во втором квартале 2019 года составил 12,7% против 12,5% год назад, сообщил Росстат.

Год назад, во втором квартале 2018-го, за чертой бедности проживали 12,5% населения. Таким образом, уровень бедности в России в годовом выражении вырос на 0,2 пункта.

Особенность российской ситуации в том, что у нас большая группа семей балансирует на грани. Они либо над чертой бедности, либо чуть-чуть под ней. Сейчас примерно 20 процентов семей с детьми имеют доход чуть ниже полутора прожиточных минимумов на человека.

Главными задачами, которые поставило правительства была борьбу с бедностью и увеличение рождаемости.

Почему снова не получилось?

Большинство экспертов ссылаются на семьи с детьми. Семьи с детьми — самая массовая группа бедных.

Дети, выросшие в бедности, с большей вероятностью так и остаются бедными. Потому что у них отсутствовали стартовые условия, чтобы занять в жизни лучшую позицию. У детей из бедных семей не создан человеческий капитал: у них хуже образование, так как их семьи не могут оплачивать им репетиторов, водить на платные кружки.

Только как могут позволить семьи водить детей на кружки, давать хорошее образование и создавать человеческий капитал? - Эксперты не дают ответа.

Как определяют бедную семью?

Стандартное определение бедности по Росстату — это доход ниже прожиточного минимума. В разных регионах он свой. Сумма зависит еще и от категории населения: работающие, пенсионеры, дети. В третьем квартале 2017 года прожиточный минимум в среднем составлял 10 328 рублей на человека. Грубо говоря, складываем все имеющиеся доходы и делим на количество членов семьи. Если полученный результат меньше — семья за чертой.


Что помогает приблизиться к черте?

Цены на капусту в апреле—июне текущего года выросли на 71,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на лук — на 63%, на муку — на 15%, на яйца — на 6,7%, на макароны — на 7,3% и т.д. Цены на хлеб с января по июль 2019 года выросли на 7,7% в годовом выражении.

Это еще не все.

Подорожают даже социальные товары (продукты питания первой необходимости, лекарства и детские товары), хотя для них сохранится льготная ставка 10%. К концу года двузначные темпы роста цен могут затронуть отдельные категории продовольственных товаров, особенно мясо, яйца и сахар. На втором месте в группе риска находятся товары длительного пользования: автомобили, электроника и бытовая техника.

По разным оценкам, свыше 10% может прибавить в цене моторное топливо. Только за первые полторы недели января розничная цена бензина на заправках из-за повышения НДС выросла на 1,7%.

Единственный ограничитель для правительства

Единственный ограничитель инфляции — ​это падение реальных доходов населения, которое, скорее всего, продолжится во второй половине 2019 году. Слабый потребительский спрос не позволяет производителям поднимать цены так, как им хотелось бы. Похоже, именно это дурное равновесие власти политкорректно называют «макроэкономической стабильностью».