Усманов сдал Арсенал

Олигарх Алишер Усманов сложил оружие. Он ответил согласием на предложение сбыть свою часть акций спортивного клуба Арсенал известному американскому богачу Стэну Кронке. Сейчас Кронке принадлежит 67% долей лондонского клуба, а Усманову 30%. Как сообщили в принадлежащей Кронке компании KSE, американский миллиардер намерен выкупить и остальные 3% акций у их владельцев, чтобы безраздельно владеть парнями из Арсенала.

Усманову за его кусок пирога достанется 712 млн долларов наличными. Усманов уступил американцу, хотя Кронке гораздо менее богат. Богатство Усманова оценивается в 12,5 млрд долларов, а после продажи Арсенала оно превысит 13 млн долларов. А вот Кронке на фоне Усманова выглядит менее солидно: у него на счетах после покупки футбольного клуба останется менее 8 млрд долларов.

У Усманова не было выбора

Сделка повлияет и на оценочную стоимость лондонских парней в трусах. Стоимость клуба вырастет до 2,3 млрд долларов. Усманов не входил в руководство клуба, а потому не мог продать свои акции третьей стороне. Покупатель, в сущности, был один – Кронке. И если российский миллиардер отказался от первой сделки (в первый раз Кронке предлагал ему 680 млн долларов), то вынужден был пойти на вторую.

В свою очередь, и Усманов ранее пытался купить у Кронке его акции, но не сумел уговорить американца. И уже потеряв надежду на покупку контрольного пакета, он начал рассматривать возможности выхода из актива. Раньше Усманов заявлял, что готов продать свои акции кому угодно, кроме Кронке. Теперь он воздерживается от комментариев.

Кронке вообще питает слабость к спортсменам: ему принадлежит клуб NBA Denver Nuggets и команда регби LA Rams.