X5 Retail Group будет на первом месте, несмотря на провальные показатели

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Самый крупный отечественный ритейлер X5 Retail Group представил отчет по итогам деятельности во 2 квартале и первом полугодии. Отчет пестрит бодрыми показателями и исполнен оптимизма.

Парадные показатели

Чистая прибыль от розницы по результатам апреля-июня в годовом выражении (в сравнени со вторым кварталом прошлого года) увеличилась на 19% за счет увеличения продаж и торговых площадей. Она превысила 382 млрд рублей. Общая выручка по результатам шести месяцев поднялась почти на 20% (до 734 млр рублей). Группа X5 сохранила за собой первенство по темпам роста в российском ритейле.

Инвестиции в первой половине года составили около 37 млрд рублей. Налоговые отчисления (не включая страховые взносы) составили 20, 4 млрд рублей. Сумма внушительная, призванная внушить удовлетворение чиновникам, в чье распоряжение и поступили эти миллиарды. Например, примерно столько просит Росгидромет на повышение качества прогнозирования.

Непарадные показатели

Однако за этими парадными цифрами следуют менее парадные и позитивные. Чистая прибыль за апрель-июнь сократилась в годовом выражении на 16% и составила менее 9 млрд рублей. Чистая прибыль за первую половину 2018 года сократилась на 23,5% до 14 млрд рублей.

В группу X5 входят сети магазинов «Пятерочка» и «Экспресс-Ритейл», супермаркетов «Перекресток» и гипермаркетов «Карусель». На конец квартала все сети суммарно насчитывали свыше 13 тыс. точек, 93,4% из них составляли «Пятерочки», 5,2% «Перекрестки».

Рядовые сотрудники сетей, например, водители, жалуются на урезание зарплаты. При этом менеджмент изыскивает всевозможные способы повышения интенсивности труда.

В чем причина падения показателей? Ритейл все еще пребывает в кризисе. Цены на продукты растут медленно (что отнюдь не радует розничных торговцев), а платежеспособный спрос падает. И подобным образом дела обстоят не только в России, но и в других странах, и даже в любящей покушать Европе.

Ну, а поскольку у конкурентов дела идут не лучше, то X5 может еще долго удерживать первое место. Не даром главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман объявил, что готовит компанию к долгосрочному лидерству.