Как увеличить естесственное освещение в темной комнате

Часто встречаются в жилищах такие участки или целые комнаты, где естественного света меньше, чем в другом помещении. Иногда даже случается так, что таких мест с темными промежутками существует несколько. Если учесть, что размеры комнаты маленькие, то здесь создается даже мрачноватая атмосфера. Часто такая ситуация наблюдается с северной стороны жилья. В материале рассмотрим несколько примеров того, как ощутимо повысить освещенность в комнате, сделав её ярче и визуально просторней.

Начнем с поистине действенного приема, благодаря которому визуально комната будет казаться больше в два раза и, естественно, светлее. Для данной процедуры необходимо представить белый куб и возвести его в буквальном смысле. Чтобы стереть границы между поверхностями, пол, потолки и стены окрашивают в белый цвет. Для воссоздания белого куба необходимы следующие материалы.

1. Для стен есть три варианта отделки: это пластиковые белые панели, штукатурка или краска, обои.

2. Пробковые покрытия, наливные полы, паркет, деревянный массив или ламинат подойдут для пола.

3. Ну и для потолка подходит гипсокартон, натяжной потолок или белая краска.

Далее перейдем к оконным конструкциям с повышенной проводимостью света. Оконный проём — это естественный источник света. Но как сделать так, чтобы окно давало больше света? Панорамные окна, французские, что поднимаются с самого пола, являются максимально приемлемым решением. Благодаря этому, комната становится не только ярче, но и визуально больше. Так дневное освещение задействуется в полной мере. Но, если не хочется прибегать к таким серьезным мерам, можно выбирать стандартные пластиковые окна с более узким оконным профилем.

Теперь переходим к использованию большого количества зеркал в помещении, и расставлять их надо так, чтобы они «смотрели» либо на окно, либо на светлую стену. Благодаря эффекту удвоения, ощущение простора и освещенность комнаты становится вдвое больше.

Что касается декора окон, как минимум будет нелогичным тот факт, что в плохо освещенной комнате вешаются шторы. Но выходом могут стать прозрачные или светлые шторы, расположенные по бокам.

Использование в интерьере гладких текстур

Известно, что лучи света, попадая на определенную поверхность, от неё отражаются. Именно благодаря текстурам поверхностей, присутствующих в помещении, определяется, насколько сильно будут отражаться лучи. Исходя из вышеуказанного, можно предположить, что от светлых и глянцевых поверхностей будет лучшее отражение света, чем от матового и тёмного тона. Ещё одним простым способом создания больших возможностей для отражения является избавление от пушистого ковра с пола.

Описанные способы должны быть использованы в одной комнате, и, если возможностей все равно не хватает, не стоит бояться прибегнуть к искусственному освещению.

Оригинал статьи размещен здесь: http://tipsforhome.ru/dom/estestvennoe-osveshhenie-v-temnoj-komnate-kak-uvelichit.html