ОПТИМИЗМ – ДОРОГА В НИКУДА?

6 June 2019

В среде малого и среднего предпринимательства идет неуклонный спад. И это даже не столько проблема нашего государства, хотя увеличение налоговой нагрузки и регулирующих законов, принятых за последние годы, неуклонно подливает масло в этот огонь. Это общемировая тенденция, выход из которой не может найти никто, антимонопольные службы тоже не могут повлиять на ситуацию.

Кроме того, сам рынок и потребности меняются с огромной скоростью. И что мы видим: увеличивающееся количество малых предприятий, сдающих свою позицию.

Ирония ситуации состоит в том, что пессимист, пожалуй, никогда и не начнет свой бизнес, он изначально будет видеть только препятствия. Значит предпринимателями становятся люди с максимально позитивным мышлением, которое, как это не парадоксально, приводит их к гораздо более тяжелым последствиям. Ведь столкнувшись с неудачами, спадами в продажах, с непредвиденными издержками, они до последнего надеются вернуть позиции и выйти в плюс. Тем временем, ситуация объективно развивается не в их пользу.

В то же время, странная рекомендация напрашивается для новичков: не стоит начинать и пробовать. Крах настигает и вполне компетентных и ответственных руководителей.

Так что же главное, где выход?