"Отважный" кот

Жил у деда Митяя в деревне кот Матвей. Вот только был он явно не из простых деревенских. Дочка ему его из города привезла. На рынке про породу не спрашивала. Да и ни к чему она им была, котенок приобретался в сугубо утилитарных целях – мышей ловить. Но только крови благородные во всех его повадках выдавали в нем скорее знатного вельможу, чем деревенского Ваську. Целыми днями он беззастенчиво валял дурака на завалинке, в драки с другими котами не вступал, это тоже было ниже его достоинства.

Однажды дед Митяй пошёл в сарай и заметил, что мыши или крысы стали мешки с зерном дырявить. Уговоры на Матвея не действовали. Всем своим видом он показывал мол не царское это дело мышей ловить. Ну, делать нечего, дед соорудил из ведра мышеловку и оставил её в сарае. Только и она не сработала ни на первый день, ни на второй день . Разозлился дед на Матвея:

- На што я тебя кормлю, коли толку от тебя нет? – взял и запер его в сарай.

На утро слышит в сарае грохот стоит. Ну, думает, знать то Матвей за ум взялся – мышей гоняет. Торопится не стал, дабы дать коту работу основательно сделать. А грохот в сарае всё не унимается.

Заходит дед и видит, что его мыше-крысоловка сработала. Обрадовался. Сбегал за ухватом, чтобы крысу сразу прибить. Осторожно приподнимает ведро, а оттуда кот со всех ног выскочил и бежать! Чуть деда с ног не сбил!

Короче говоря, он своими воплями и грохотом всех мышей распугал, правда и сам напугался. Но дело свое сделал!

С тех пор кот этот сарай всегда стороной обходил... и мыши тоже.)