Ли Хейни: «Нет ног – нет будущего в бодибилдинге!»

11 May
Фото из предложенных в Яндекс.Картинках
Фото из предложенных в Яндекс.Картинках

Ли Хейни8-кратный «Мистер Олимпия», чьё имя давно стало показателем качественной и пропорциональной мускулатуры! Наряду с идеальным торсом его ноги не меньше поражали своей сухостью и проработанностью. Ногам Ли уделял приоритетное внимание, качая их по 5-6 раз в неделю.

Не случайно, ведь мышцы ног являются самой большой мышечной группой. На их долю приходится около 50% всей мышечной массы человека.

Типичная тренировка ног Ли Хейни выглядела так:

  • Разгибание ног в тренажёре – 4 подхода на 12-15 повторений.
  • Жим ногами – 4 подхода на 10-12 повторений.
  • Приседания со штангой – 4-5 подходов на 8-10 повторений.
  • Сгибание ног в тренажёре – 4 подхода на 8-10 повторений.
  • Становая тяга на прямых ногах – 3-4 подхода на 8-10 повторений.
Фото из предложенных в Яндекс.Картинках
Фото из предложенных в Яндекс.Картинках

О важности тренировки ног Хейни высказался и в своём недавнем интервью изданию Muscle & Strength, а также объяснил происхождение такой привязанности к данной мышечной группе:

«Когда я вижу молодых культуристов, я всегда смотрю на их ноги. Так было и в моё время. Ноги не должны отставать от верхней части тела. Да, красивый раскачанный торс – это круто, но в бодибилдинге должна быть симметрия и эстетика. Всегда. Я за гармоничность! Насколько я вижу, сейчас большинство бодибилдеров вообще не эстетичны. В первую очередь, отстают ноги, особенно, икры. Они не уделяют им достаточно внимания: каждая мышечная группа по разу-два в неделю – это ничтожно мало. Мы качали ноги по 5-6 дней в неделю! Наши икры получают нагрузку ежедневно, и как ты ожидаешь от них неимоверного роста, если нагружаешь их сверх нормы только раз в неделю? Нет-нет, тут нужно что-то особенное, другой подход.
Я вспоминаю то время, когда впервые пришёл в World Gym и встретил там самого Джо Голда. Джо Голд – это крёстный отец бодибилдинга, ведь он создал Gold’s Gym и World Gym. В тот момент в зале был Эдди Джулиани, именно он и подозвал Джо, когда увидел меня. «Эй, Джо, иди-ка сюда! Зацени этого паренька!», – крикнул Эдди.
Джо подошёл ко мне и сказал: «Задери-ка штанины, парень, покажи ноги». Ну, я задрал, и он такой: «Всё круто, у тебя большое будущее!». Ему было наплевать то, что было наверху, ясно? Потому что у всех есть какой-никакой торс, когда ты занимаешься спортом. Если у тебя нет ног, у тебя нет будущего в бодибилдинге!».
Ли Хейни тренирует Рича Гаспари в конце 80-х. Фото из предложенных в Яндекс.Картинках
Ли Хейни тренирует Рича Гаспари в конце 80-х. Фото из предложенных в Яндекс.Картинках

На заключительный вопрос интервью, который касался отношения Ли к тренировкам современных культуристов, он ответил:

«Поспрашивай молодняк о том, как они тренируются, и они ответят, что у них там какие-то дни ног, дни спины, груди и т.д. Что за глупость?! Мышечные волокна у вас недостаточно зрелые, чтобы тренироваться так, да и в принципе такой подход будет эффективен только для пауэрлифтеров. Глупо так тренироваться, если ты бодибилдер! Поэтому всё, что я делаю сейчас, это переписываю программы тренировок для тех, кто ко мне обращается. Перекраиваю всё, что только можно. Работы действительно много, но результаты уже есть.
Я всеми руками за классический бодибилдинг! Все иконы пришли оттуда: Арнольд, Робби [Робинсон], Фрэнк Зэйн и др. Вот она, классика, бодибилдинг эстетики и истинной красоты человеческого тела! И я очень рад, что данная категория возвращается сейчас на соревнованиях и набирает популярность. Конечно, приоритеты немного другие у современных «классиков» – как по мне, немного отстают руки – но в целом, эстетика снова на пути к своему триумфу».

Что вы думаете по этому поводу, друзья: согласны ли с мнением 8-кратного обладателя «Олимпийского» титула относительно тренировки ног? Пропускаете ли вы «день ног» и сколько уделяете времени этой мышечной группе?

А пока вы пишите комментарии, поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие материалы.

Titan Experience:

VKhttps://vk.com/titan.experience

Instagramhttps://www.instagram.com/titan.experience/

YouTubehttps://www.youtube.com/channel/UCksnB7pE5LG3cTxYF7tUAPw?