Сегодня мы поговорим об ещё одном достойном олицетворении эстетики и симметрии в бодибилдинге – Шоне Рэе, или, как он себя однажды назвал, «голодном и злом тигре, пожирающем кроликов». Несмотря на то, что Рэй целых 13 раз пытался покорить «Олимпию» и ни разу не становился победителем, это не помешало ему войти в историю как одному из самых лучших соревнующихся атлетов и обладателю одного из самых эталонных телосложений на планете.
Родился Шон 9 сентября 1965 года в Фуллертоне, штат Калифорния. Как и большинство его ровесников, будущих коллег по железу, Шон пришёл в зал из-за желания подтянуть форму для игры в футбол. В то время он весил 75 кг и поставил себе цель дотянуть до 100 через полгода, но уже через несколько недель заметил, что находится на полпути к цели. Перспективного новичка тут же заметил Джон Браун, 2-кратный «Мистер Вселенная» (они занимались в одном зале) и взял под своё крыло.
Через несколько месяцев Рэй уже стоял на сцене, позируя на любительских турнирах и забирая победные трофеи. Позже сам Шон об этом скажет:
«Я и глазом моргнуть не успел. Сначала, Orange Coast Championship, где я стал 2-ым и получил приз за лучшее позирование, затем – California Gold Cup (1 место), потом были юниорские «Мистер Лос-Анжелес», «Мистер Калифорния», «Мистер Америка» и «Мистер Мир». Надо ли говорить, что после такого я «подсел» на бодибилдинг?».
В 1986 году Рэй начал профессиональную карьеру. Через год он победил на NPC Nationals, обойдя Фила Хилла, Эдди Робинсона, Винса Тэйлора и Троя Зуколотто, и сразу попал в лагерь протеже Джо Уидера. Так Шон заполучил свой первый серьёзный контракт, возможность съехать от родителей и жить самостоятельно.
В 1988 году Шон занял 4 место на IFBB Night of Champions и заработал право на участие на «Олимпии». Несмотря на то, что впоследствии дебют не удался, Рэй был счастлив: сбылась мечта – принять участие в главном событии в мире бодибилдинга. Зато повезло на Ironman: 1 место, как с куста. Повезло бы и с грядущим Arnold Classic, но Шон не прошёл тест на допинг и был дисквалифицирован.
В 1991 году Рэй появился-таки Arnold Classic и взял пальму первенства. Весь дальнейший путь – безуспешная, но стабильная гонка за победой на «Олимпии». Он часто был 3-им, но и никогда не опускался ниже 5 места. Другие турниры его попросту не интересовали.
«Для меня как культуриста ценность представляет только один титул – «Мистер Олимпия»! Выступать где-то ещё... Для чего? Чтобы поднять денег? К счастью, я в этом не нуждаюсь. У меня контракт с Уидером, полно контрактов с крупными фирмами спортивной одежды и питания».
Наиболее реальный шанс одержать победу на «Олимпии» у Рэя был в 1994 году: по словам очевидцев, он был в своей лучшей форме, а Йейтс выступал с травмой. Но судьи решили иначе. Сам Рэй прокомментировал это так:
«В течение последних 15 лет судьи отдают титул «монстрам» ростом под 180 см и с весом минимум 113 кг. С моей едва соткой в весе и 167 см остается надеяться на победу лишь в случае смены судейского состава и приоритетов в оценивании, что произойдёт ещё не скоро».
Конечно же, как и у любых других культуристов, у Рэя были свои сильные и слабые места. Из сильных сторон можно отметить дельты, руки, бедра и пресс, а узкая талия придавала построенному силуэту эстетичную и законченную форму. Такую, что слабые стороны были практически невидны.
Сейчас Шон уже несколько лет на соревновательной пенсии, но выглядит по-прежнему бодро. Прежних объёмов уже и след простыл, но поддержание мышц в железном тонусе всё ещё стоит в списке повседневных приоритетов. Помимо этого, Шон – отличный семьянин: женат, воспитывает двух прекрасных дочерей.
В свободное от бизнеса время Рэй появляется в качестве эксперта в различных медиа, посвящённых бодибилдингу, коллекционирует дорогие автомобили, увлекается кулинарией (любит японскую и китайскую кухни), путешествует, играет в теннис и баскетбол – в общем, живёт на полную катушку и заслуженно получает от жизни всё.
Также вам может понравиться:
- Кевин Леврони: «Железо – моя терапия», или Есть ли жизнь после отката?
- Мэтт Менденхолл: Здоровяк из Огайо, который так и не стал профессионалом
- Винс Комерфорд: Первый «Белый Миф» и забытая икона 80-х! Одни из самых массивных бицепсов в истории!
- Ли Лабрада: Идеальный бодибилдер!
- Эволюция Ронни Коулмэна: Как менялся «Большой Рон» на протяжении 18 лет?