Как правильно мыть и сушить волосы? Рассказывает трихолог

5 August 2020

Трихолог Юлия Нагайцева отвечает на самые популярные и неоднозначные вопросы: можно ли мыть голову каждый день, расчесывать мокрые волосы и сушить их феном?

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Как правильно сушить волосы?

Феном сушить волосы можно и даже нужно, особенно в зимнее время. Если вы помыли голову и, не высушив волосы, пошли на улицу, а там холодно, то, естественно, переохлаждение гарантировано. Вы пролечились и снова здоровы, а реактивного выпадения волос спустя 3-4 месяца не избежать. Да, холодный воздух для мокрых волос — это не прямой фактор выпадения, но он травмирует полотно волос, провоцирует их ломкость и сухость.

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Также не рекомендуется ложиться спать с мокрыми волосами, а тем более с полотенцем на голове, в таких случаях создается парниковый эффект. На поверхности кожи у нас живут микроорганизмы, условно-патогенная флора, в норме она нам помогает справляться с грязью, с излишками кожного сала, но при определенных условиях эта флора прекрасно может развиваться. Поэтому создавая дополнительные "комфортные” условия для микроорганизмов, а ним относится повышенная влажность, вы можете спровоцировать обострение кожного заболевания.

Как использовать фен и не вредить волосам?

Сушить их на средней температуре, а заканчивать сушку прохладным воздухом, от корней к кончикам.

Как правильно мыть и сушить волосы? Рассказывает трихолог

Как часто мыть голову?

Голову рекомендуется мыть по мере загрязнения. Приучить волосы к редкому мытью невозможо. Сальные железы как вырабатывали определенное количество кожного сала, так и будут вырабатывать. Волосяной фолликул находится внутри, его работа зависит от внутреннего состояния организма, все, что снаружи — это мертвое полотно волоса. Именно поэтому от шампуней и частого мытья волосы абсолютно не страдают и не выпадают.

Если волосы нуждаются в ежедневном мытье, то их нужно мыть каждый день. Важно правильно подобрать шампунь и уход.

Расчески Majestic https://majesticbrush.com/?utm_source=inst
Расчески Majestic https://majesticbrush.com/?utm_source=inst

Какие средства необходимы для качественного и полноценного ухода за волосами?

Шампунь – его необходимость понятна всем, главное выбрать шампунь, подходящий под ваш тип волос.

Бальзамы, маски, кондиционеры – при выборе подобных продуктов не забывайте о том, что они работают исключительно с полотном волоса, но никак не с кожей головы.

Лосьоны – возможны как финишная стадия в процессе ухода за кожей головы. Многие лосьоны имеют в своём составе противогрибковые компонент и компоненты, направленные на устранение раздражений, сухости, покраснения.

Как правильно мыть и сушить волосы? Рассказывает трихолог

Пилинги – обязательны, но пользоваться часто им нельзя, поэтому внимательно читаем инструкции и ищем идеальное для себя средство.

Качественная расческа – первая необходимость! Мы рекомендуем японскую расческу Majestic – это не просто расчёска, помогающая расчесать волосы и собрать их в хвост, это многофункциональный продукт, позволяющий осуществлять качественный уход за кожей головы и волосами, направленный на решение многих задач.

Расческа Majestic
Расческа Majestic

Наш эксперт:

Нагайцева Юлия Васильевна

Врач дерматовенеролог, трихолог. Главный врач клиники восстановления волос и эстетический медицины. Член профессиональной ассоциации трихологов. Член союза трихологов.

https://instagram.com/tricholog.nagaytseva?igshid=1abslnhe40prp
https://instagram.com/tricholog.nagaytseva?igshid=1abslnhe40prp