Пластика дёсен — это не больно. Зачем её сделала Тина Канделаки

13 April 2020

Мы поговорили с Максимом Копыловым, хирургом с 15-летним опытом, врачом-стоматологом Тины Канделаки, чтобы выяснить что такое рецессия десны, откуда она берется и что, собственно, с ней делать.

Пластика дёсен — это не больно. Зачем её сделала Тина Канделаки

Рецессия десны — что это такое?

Это заболевание, которое приводит к оголению корня зуба. В верхнем зубном ряду линия десны поднимается, на нижней челюсти — наоборот. Внешне выглядит как дефект в форме капли или клина, который визуально меняет форму зуба, делает его неестественно вытянутым.

Почему появляется рецессия

  • Генетика. Тонкий фенотип десны, тонкие ткани — это предрасполагающий фактор;
  • Ортодонтическая патология. Когда зубы скученные, и есть нарушения кровоснабжения десны;
  • Хроническая травма. Если прикус неправильный, нагрузка на зубы неравномерная. Приводит к развитию или усугублению рецессий;
  • Механический фактор. Если вы регулярно травмируете десны чрезмерно жесткой щеткой или неправильной техникой чистки зубов.
Рецессия выглядит как дефект в форме капли или клина, который визуально делает зуб неестественно вытянутым
Рецессия выглядит как дефект в форме капли или клина, который визуально делает зуб неестественно вытянутым

Чем все это грозит

1. Повышается чувствительность зубов. Шейка зуба болит во время чистки, становится больно есть холодную пищу и продукты, содержащие кислоты, — фрукты и ягоды. Зимой болезненные ощущения могут быть даже когда вы вдыхаете холодный воздух.

2. Эстетика. Самая частая жалоба пациентов — линия десны поднялась/опустилась, корень оголился и улыбка выглядит иначе. Именно с такой проблемой Тина Канделаки пришла к доктору Копылову.

В обоих случаях пациенту будет предложено одно — провести операцию по закрытию рецессии десны. Это пластическая микрохирургия полости рта.

В России первые подобные операции начали делать в конце 90-х-начале 2000-х. Тогда с нёба брали с участок слизистой и пересаживали его в область рецессии, тем самым закрывали ее. Но эстетически это выглядело некрасиво и пациент тяжело переносил саму процедуру — забор материала с нёба был травматичным и болезненным.

 Максим Копылов — врач стоматолог-хирург, пародонтолог, имплантолог с опытом работы более 15 лет
Максим Копылов — врач стоматолог-хирург, пародонтолог, имплантолог с опытом работы более 15 лет

Сегодня все здорово изменилось! Несмотря на то, что других донорских зон нет, и трансплантат берется с нёба, его размер стал значительно меньше, во-вторых, методика забора и методы ушивания раны стали менее травматичными. В-третьих, современный шовный материал биосовместим, он тоньше человеческого волоса. И последнее — это усовершенствованая анестезия.

Цена удовольствия

Стоимость операции зависит от размера дефекта. Устранение рецессии десны в области одного сегмента (от 3 до 7 зубов) обойдется в 37 500 руб., в области одного зуба – 18 200 руб.

Пластика дёсен — это не больно. Зачем её сделала Тина Канделаки

Опыт Тины Канделаки

«Тина Канделаки была направлена к нам ее лечащим врачом-ортодонтом, который диагностировал несколько прогрессирующих рецессий. У пациентки присутствовала небольшая чувствительность. Тина – медийный человек и у нее высокие эстетические требования. Мы закрыли имеющиеся рецессии за одну операцию под комбинированной седацией, процедура прошла с максимальным комфортом.

Что такое комбинированная седация? Кроме местного обезболивания доктор применяет внутривенную седацию, погружает пациента в медикаментозный сон. Его часто рекламируют как «лечение во сне». В отличие от наркоза здесь защитные рефлексы человеческого организма и чувствительность сохранены.

При наркозе, как правило, применяется искусственная вентиляция легких, в то время как при седации пациент дышит самостоятельно. В случае с Тиной нам было важно, чтобы пациентка не выпала из привычного плотного графика и продолжала вести активный образ жизни. Нам это удалось», - рассказывает Максим Копылов, основатель и главный врач пародонтологического центра MaxTreat.

Пластика дёсен — это не больно. Зачем её сделала Тина Канделаки

Что рассказывает Тина

«Я понимала, что рецессия десны — это прямой путь к пародонтозу и множеству других проблем. Во-вторых, это элементарно некрасиво. Я осознаю важность здоровья зубов. И не только их. У меня есть, например, тренажер для большого пальца ноги, который расслабляет мышцы. Это важно в эпоху, когда мы часто ходим на каблуках. За всеми такими нюансами я слежу, и когда доктор сказал, что надо, я пошла и сделала».

Здесь вы можете узнать, как Тина Канделаки решилась на брекеты в 38 лет и как изменилось ее лицо после ортодонтического лечения.

А в этом материале мы рассказывали, в чём разница между винирами и брекетами.