Результаты тестирования, открытие офиса в Великобритании и дата релиза TkeyNet
Всем привет! Сегодня мы поговорим о результатах разработки системы TkeyNet и связанных с ней продуктов, а также поделимся результатами тестирования и датой релиза.
На сегодняшний день работа протокола полностью отлажена. Процесс отладки системы TkeyNet движется уверенными шагами — завершено 94,7 % тестирования всех функций, которые включает в себя TkeyNet.
В ходе тестов проверена работа по следующим свойствам и функциям с различными сценариями:
- Атомарные обмены;
- Безопасность;
- Валидация;
- Взаимодействие протокола с базами данных SQLite и PostgreSQL;
- Консенсус;
- Модули для финансовых институтов;
- Обмен данными в сети;
- Синхронизация;
- Система мониторинга сальдо;
- Транзакции, включающие в себя сделки;
- API;
- TkeyIndex;
- TkeyConnect.
«Документация по системе TkeyNet будет опубликована на сайте tkey.org, а также обзоры системы будут публиковаться в блоге компании».
Бэкенд TkeyNet разрабатывается на языках программирования C++ и С. Для улучшения производительности, часть кода написана на С.
«Язык программирования С — самый быстрый в мире высокоуровневый язык программирования. Его называют „высокоуровневым ассемблером“, но в отличие от ассемблера, код на нем может быть скомпилирован без изменений на любом устройстве».
Заданный стек выбран, чтобы соответствовать жестким требованиям финансового сектора: усиленный уровень безопасности, масштабируемость, способность системы работать: 24/7/365. Система TkeyNet адаптирована под мировые стандарты: ISO, ISIN.
TkeyNet поддерживает язык структурированных запросов и взаимодействует с гибкими РСУБД SQLite и PostgreSQL.
PostgreSQL соответствует SQL-стандартам ANSI/ISO, и в отличие от других РСУБД, обладает объектно-ориентированным функционалом, в том числе полной поддержкой концепта ACID. SQLite выбрана для повышения скорости и производительности операций. SQLite также послужит отличным решением для мобильных приложений, которые будут созданы на основе TkeyNet.
«PostgreSQL — это самая продвинутая РСУБД, ориентирующаяся в первую очередь на полное соответствие стандартам и расширяемость».
За этот период мы также завершили работу над мощным API. Интерфейс API разработан для организаций и разработчиков, чтобы использовать всю силу TkeyNet в отдельных решениях. Разработчики программного обеспечения, независимо, мобильные приложения или локальное ПО, получат API и клиентские библиотеки, которые упростят взаимодействие корпоративного рынка с TkeyNet.
«API обеспечивает гарантированную доступность, масштабируемые тома и отвечает в течение миллисекунд».
Результаты тестирования: скорость транзакций и сделок в TkeyNet
Уже на сегодня — тестирование показывает отличные результаты по скорости платежей, осуществляемых через TkeyNet.
Результаты прошлой недели: в отличие от первого протокола, где для полной валидации транзакции требовалось не менее 10 минут, платёжные операции в TkeyNet обрабатывается за 25 секунд без потери свойств безопасности. Показатели улучшились на 2400 % в сравнении с Core 1.0
Если для подтверждения блока требовалось не менее 10 минут, а иногда требовалось два часа и более, в TkeyNet разработчики добились стабильного показателя в 25 секунд без потери свойств безопасности.
«Для достижения нашей цели по запуску протокола — мы определяем возможные изменения, теоретизируем решения, моделируем предложения и проверяем наши теории на практике. Этот процесс включает в себя множество внутренних обсуждений и сотрудничества с внешними сторонами, которые предоставляют обратную связь по работе того или иного модуля, так и всей системы в целом».
До запуска TkeyNet будет проведена работа по улучшению производительности. Планируется увеличить показатели производительности на 6000 % в сравнении с Core 1.0.
Для этого будут проведены работы с отдельными модулями и библиотеками баз данных, транзакций и консенсуса. Цель, которая стоит перед разработчиками — обработка платёжных операций до 10 секунд максимум.
«Весь процесс прочно закреплен в логике консенсуса, который решает сложную задачу за считанные секунды».
Эффективные показатели пропускной способности для B2B и B2C сектора
Для удовлетворения потребностей компаний, стартапов и корпораций — TkeyNet отвечает быстрой обработкой платёжных сделок*.
«Сделки» — обмен валюты или акций, операции на бирже, межбанковские расчеты и т.п.
Для лучшего понимания разберём полученные характеристики на момент тестирования TkeyNet:
Результаты: 1 225 000 сделок в блоке.
Масштабирование системы
Система легко масштабируется за счёт увеличения параметров ОЗУ и CPU. Нами были запущены три узла на мощных серверах с характеристиками:
- ЦПУ: 72 ядра.
- ОЗУ: 144 Гб.
- SSD: 120 Гб.
Пропускная способность сделок увеличилась в 2,8 раза ≈ 3 430 000 сделок в блоке.
Вертикальное масштабирование
В отличие от Биткоина и других блокчейн-систем, где увеличение мощности оборудования майнера не приводит к увеличению пропускной способности сети.
«Обычно в таких сетях увеличение мощности является прямой необходимостью, иначе транзакции не будут проходить вообще или будут осуществятся часами, а то и днями. Из-за чего собственно появляются „манипуляции майнерами“ и различного рода атаки сети».
TkeyNet использует вертикальное масштабирование. С увеличением мощности узлов — увеличивается пропускная способность всей системы TkeyNet.
Получается, что независимо от количества и мощности узлов, транзакции будут проходить за 25 секунд, а с ростом мощности — количество обрабатываемых сделок будет расти.
Как мы и говорили выше, что наши разработчики работают над улучшением этих показателей, где время валидации блока будет занимать не более 10 секунд. Транзакции будут осуществляться за период от 1 секунды до 10 секунд максимум. Кроме того, этот параметр значительно увеличивает объём проводимых сделок через TkeyNet.
Front-end: Графические интерфейсы пользователя
В течение августа команда по веб-продуктам — продолжает работу над безопасными кошельками и блокчейн-эксплорером. Новое программное обеспечение находится в стадии разработки, но уже прошло долгий путь от макетов, графического дизайна и готово к переходу на стадию соединения бэкенда TkeyNet c нативными продуктами.
Если на стороне бэкенда — всё находится на финальной стадии, то клиентской части (front-end*) требуется время до полной отладки. Для нас критически важно было спроектировать приложения в соответствии с лучшими практиками безопасности.
«Front-end разработчик занимается созданием пользовательского интерфейса».
«Тестирование блокчейн-приложений немногим отличается от тестирования обычных приложений и напоминает функциональное тестирование платежной системы. Тест-кейсы включают проверки баланса, полей, статусов транзакций и т. д».
Кроме того, мы ведём постоянное тестирование во время разработки, учитывая серьёзность и масштабы системы TkeyNet, которая будет использоваться организациями, корпорациями, и пользователями соответственно.
Согласно результатам тестирования и совещанию команды разработчиков — запуск TkeyNet согласован на период 25 сентября–середина октября, возможно, раньше.
Сайт tkey.org — будет обновлён в Октябре 2020, с учётом объёма документации, упаковки всех смыслов совершенно нового продукта TkeyNet. Tkeycoin.com — обновится раньше, перед запуском TkeyNet.
Помимо приближающегося запуска TkeyNet, руководством принято решение об открытии представительства компании TKEY в Великобритании для развития направлений: Digital Banking и цифровизации активов.
Работа с партнёрами на территории Великобритании будет нацелена на реализацию корпоративной стратегии TKEY и решений для рынка, которые отвечают потребностям клиентов, создают новые источники дохода и предоставляют возможности для роста корпораций.
«Мы создаём людям великое будущее, путём постоянного совершенствования своих услуг и бизнес-продуктов. Все наши усилия направлены, чтобы быть лидером на рынке.
А также напомним, что после запуска TkeyNet — будет объявлена дата начала торгов TKEY.
Четвёртый квартал будет жарким, готовьтесь!