TLC Россия
12 150 subscribers

Отличие карликов от лилипутов

2,5k full reads

Отличие карликов от лилипутов

Многие думают, что карлики и лилипуты — это люди с одним и тем же синдромом. Им не приходит в голову, что эти две патологии существенно отличаются друг от друга. Давайте разбираться вместе.

Лилипуты – это как маленькие взрослые люди, при этом их тело пропорционально. Они рождаются с особенностью, когда нарушена работа одного из отделов головного мозга – гипофиза. Из-за этого происходит сбой гормонов роста и могут возникнуть проблемы с щитовидной железой. Медики называют этот сбой эндокринной системы гипофизарным нанизмом. Современная медицина научилась лечить это заболевание. Человек проходит гормональный курс и становится обычного роста. Поэтому сейчас сложно встретить взрослых лилипутов. А так как это наследственное заболевание, скоро лилипутов встретить будет невозможно.

Карликовость же приобретается с рядом заболеваний. Часто сопровождается рахитом, почечной недостаточностью и болезнями кишечника. У них, также как и у лилипутов, останавливается рост из-за нарушения работы гипофиза. Но их тело непропорционально: большая голова, большое тело и маленькие конечности. Эта особенность неизлечима, но при этом она не обязательно передается по наследству.

7 маленьких Джонстонов
7 маленьких Джонстонов

У многих карликовость связана с ахондроплазией. Людей с этим заболеванием можно узнать по очень большой голове и плохо развитым конечностям. Некоторые из больных с таким диагнозом не могут передвигаться самостоятельно и пользуются инвалидными колясками с электроприводом.

Семья Ролофф
Семья Ролофф

Такая разновидность у Меттью Ролоффа – отца семейства из шести человек, трое из которых больны карликовостью. Но это не мешает им жить полной жизнью. Они содержат семейную ферму, любят, женятся, рожают детей и всё это на канале TLC в реалити-шоу «Жить непросто людям маленького роста».