Число поздних браков увеличилось

За последние пять лет вдвое увеличилось число так называемых поздних браков: когда законную церемонию в ЗАГСах проводят лица в возрасте 30-34 года. О такой особенности Башкирии на Российском инвестфоруме в Сочи рассказала исполняющий обязанности вице-премьера правительства РБ Ленара Иванова. Она подчеркнула, что тенденция имеет последствия: первые дети у жителей региона появляются позже. Для сравнения в 2015 году средний возраст первых родов у женщины составлял 25,49; в 2016 году – 25,71; в 2017 году – 25,83.

Ленара Иванова предложила подискутировать на тему о введении возрастного ценза для стимулирования ранних рождений. Такой подход, отметила политик, позволит снижать интервал между заключением брака и рождением первого ребенка от 20 месяцев до 12 месяцев. При этом власти Башкирии считают, что в республике необходимо делать упор именно на призыв женщин рожать третьих детей.

Тенденция позднего материнства характерна для всей России. По данным статистиков, женщины теперь рожают позже в среднем на пять лет – в 26 лет. Такие данные публиковались в 2018 году.