TMedia
854 subscribers

Ветеран разведки Елена Вавилова о Путине, США и России и некоторых раскрытых тайнах

17k full reads
22k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Фото: Елена Вавилова, ветеран СВР, автор книги "Женщина, которая умеет хранить тайны" в Уфе
Фото: Елена Вавилова, ветеран СВР, автор книги "Женщина, которая умеет хранить тайны" в Уфе
Фото: Елена Вавилова, ветеран СВР, автор книги "Женщина, которая умеет хранить тайны" в Уфе

Автор книги «Женщина, которая умеет хранить тайны» и ветеран Службы внешней разведки России Елена Вавилова посетила Уфу, где провела встречу со студентами БашГУ и отдельную – с читателями и теми, кто интересуется деятельностью СВР.

О США и России, Дональде Трампе и Владимире Путине

Для России США - главный враг, говорит Елена Вавилова в своем выступлении перед студентами. В аудитории Башкирского государственного университета собрались, впрочем, не только учащиеся, но и преподаватели. Ветеран Службы внешней разведки России, которую раскрыли в 2010 году спустя более чем 20 лет нелегальной работы на Россию в Америке под именем Трейси Ли Энн Фоли после предательства одного из кураторов разведывательной сети, также рассказала о том, почему состоялся этот обмен. Напомним, 10 нелегалов-разведчиков, работавших под прикрытием в США обменяли на четверых русских, в том числе ученого Игоря Сутягина, бывшего полковника ГРУ Сергей Скрипаля. Елена Вавилова рассказала, что, по ее мнению, США хотели подыграть Дмитрию Медведеву, чтобы он оставался на посту президента России как можно дольше.

- У нас до сих пор огромная благодарность нашему правительству и лично Владимиру Владимировичу, который в этом участвовал. Потому что нам потом об этом рассказали. Хотя Медведев был тогда президентом. Кстати, есть такая версия что американцы нас так легко отпустили, потому что хотели подыграть Медведеву, хотели, чтобы он остался и подольше был президентом, он был более мягким на их взгляд. И я думаю, что вот это и сыграло. Как говорят – оказаться в правильное время в правильном месте, - пояснила она.

По ощущениям Елены Вавиловой, в Америке сложная внутренняя политическая обстановка. «Может дойти и до гражданской войны – настолько все сложно», - говорит она.

Фото: встреча со студентами БГУ в Уфе Елены Вавиловой
Фото: встреча со студентами БГУ в Уфе Елены Вавиловой
Фото: встреча со студентами БГУ в Уфе Елены Вавиловой

- Американцы пытались быть таким гегемоном, что выражается во фразе «однополярный мир», но этого не произошло. Мир многополярен, вы знаете, что формируются разные центры – Азия, например. А В Европе закат, я считаю. На этом фоне, конечно, Владимир Владимирович Путин выглядит таким более весомым политиком в плане видения событий, харизматичности. У американцев вообще сложная ситуация, сейчас вообще раскол. Даже есть опасения, что там может начаться гражданская война между республиканцами и демократами. Потому что вражда такая совершенно явная и уже выходит за рамки разумного. Импичмент президента, российская угроза – все это, мне кажется, возведено до абсурда. Хотя Трамп видится фигурой тоже весомой, - отметила она.

О тайнах, которым никто не верил

Хотя вся проведенная работа в США – это под грифом «совершенно секретно», но Елена Вавилова в Уфе все же раскрыла два секрета, которые она передала российским спецслужбам во время своей работы в качестве разведчика-нелегала.

- Была одна женщина, которая входила в Демократическую партию, она была очень хорошо осведомлена обо всем. Задолго до избрания Барака Обамы президентом она сказала, что есть такой человек, кандидат, сенатор он тогда был, и что он достаточно влиятельный в партии и что, вероятно, он и будет кандидатом в президенты. Мы об этом естественно сообщили в центр и когда мы приехали – а мы иногда приезжали в отпуск, небольшие командировки через несколько стран, под другими документами вьезжали в Россию, потому что даже спустя через 20 лет нельзя просто так приехать и обсудить дела. Когда мы обсуждали вот эту информацию, ни один из наших руководителей нам не верил, говорили: «Вы что с ума сошли? Как может чернокожий, африканец стать президентом США. Это невозможно». То есть они совершенно отмели эту информацию. И сказали нам быть повнимательнее, прежде, чем сообщать. Это пример того, что любую информацию можно добыть, но здесь она уже должна быть соответствующим образом применена. Тоже самое произошло с Украиной. Думаю, не мы одни, а и другие разведчики, и не только разведчики, предполагали, что такие события могут произойти на Украине. Американцы работали над этим вообще на постсоветском пространстве очень активно, - рассказала она.

О детях

Произошедшее в 2010 году для двух сыновей Елены Вавиловой и ее супруга Андрея Безрукова (тоже разведчик-нелегал, его псевдоним - Дональд Ховард Хитфилд) – Тима и Алекса – стало полнейшим шоком. По словам писательницы, их дети сначала думали, что ФБР ошиблись, проведут проверку и все станет как прежде. Тем более что в тот злополучный день у одного из сыновей был день рождения, а второй вернулся после поездки.

Елена Вавилова вспоминает, что увидев затем на одном из судебных слушаний сыновей, сказала им ехать в Россию, в Москву и что там им друзья родителей окажут помощь. Дети так и поступили. Уже после того, как состоялся обмен, вся семья жила на конспиративной квартире. Сейчас Тим и Алекс работают финансистами, сказала Елена Вавилова.

Фото: Презентация книги Елены Вавиловой "Женщина, которая умеет хранить тайны"
Фото: Презентация книги Елены Вавиловой "Женщина, которая умеет хранить тайны"
Фото: Презентация книги Елены Вавиловой "Женщина, которая умеет хранить тайны"

О книгах

Первая книга Елены Вавиловой – «Женщина, которая умеет хранить тайны» - признана успешной. Общий тираж составил 11 тысяч экземпляров. В основе – история, которая основана во многом на реальных событиях. Автор, размышляя о судьбе издания, уверена в том, что ей удалось максимально искренне передать личные переживания героини. Сейчас Елена Вавилова готовит к публикации вторую книгу, которая, как она надеется, станет не менее интересной и полюбится читателям.