418 subscribers

Каким будет год Мыши? Советы от Верховного шамана России

46k full reads
56k story viewUnique page visitors
46k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Тува – один из нескольких российских регионов, где новый год наступает дважды. В 2020 году Шагаа в республике отметят в ночь с 23 на 24 февраля.

Каким будет год Мыши? Советы от Верховного шамана России

Но есть и другая версия того, когда нужно встречать год Мыши. Верховный шаман России и Тувы Кара-оол Допчун-оол сообщил корреспонденту TMG, что по древней традиции год Свиньи закончится 21 марта, а год Мыши (Крысы) начнётся 22 марта. Это Шагаа предков тувинского народа – тюрков.

«Это время, когда день и ночь имеют приблизительно одинаковую продолжительность. С 23 марта день начнёт удлиняться. В это время мы проводим зиму и встретим весну. «Чаа шаг келди, час шаг келди, чылыг шаг келди», - так говорили наши предки. От этого выражения и произошло название Шагаа. Шагаа – шаг чаазы – начало нового времени. В это время на северных склонах гор ещё лежит снег, а южные уже чернеют. В это время наши предки катались с северных склонов гор на шкурах.

Шагаа в феврале – это не наш праздник. Это начало весны для тибетцев, индийцев, бирманцев, тайцев – жителей южных стран. Мы – жители Севера. В Туве в феврале продолжается зима. По-тувински – «тос тостун соогу». Это 81 самый холодный день в году. Поэтому правильным считать завершение года 22 марта», - считает Верховный шаман.

Как рассказал Кара-оол Тюлюшевич, завершающийся год Свиньи – это один из мягких годов. Должно выпасть много снега в горах и тайге. В Туве этот год в целом проходит благоприятно. Был хороший урожай, много травы для скота, осень была тёплая. Прогноз на следующий – год Мыши – тоже благоприятен, за одним исключением.

Каким будет год Мыши? Советы от Верховного шамана России

«Единственное, чего боится Мышь – это вода. Поэтому следующий год может быть опасен наводнениями. Снег, выпавший у истоков рек в горах (Тоджа, Кунгуртуг), будет таять и это может привести к наводнениям. Но в целом год Мыши благоприятен для людей.

В 2020 году люди, рождённые в год Мыши, завершат 12-летний цикл жизни и начнут новый. Этим людям нужно обратиться к шаманам, чтобы убрать всё плохое и призвать силы Неба - Денгер на помощь. Наступающий год – год Белой Металлической Мыши. Поэтому каждому человеку нужно узнать, какая стихия правит для него в этом году. Если стихия Металла, то тоже нужно обратиться к шаманам. Астрологический календарь на 2020 год мы с учёным Андреем Монгушем уже составили. Издание было напечатано в московской типографии на русском языке. Скоро появится в Туве. Если кому-то интересно, то можно обратиться в общество «Адыг Ээрен».

Для людей, рождённых в другие годы, год Мыши тоже будет благоприятным. Мышь не имеет врагов среди других животных. Наоборот, является первым годом 12-летнего цикла, начинает его, как бы покровительствует остальным знакам», - отметил Кара-оол Допчун-оол.

Встречать год Мыши нужно традиционными тувинскими яствами. Это тувинский далган, молоко, сушёный творог – ааржы, грудинка и курдюк. Мышь всеядна. Все эти угощения принято возложить на ритуальный костёр – сан. Наряд для встречи нового года может быть любым, но предпочтительнее цвет Неба – синий и все его оттенки.

Каким будет год Мыши? Советы от Верховного шамана России

По словам шамана, дети, рождённые в год Мыши, смышлёные и спокойные по характеру, имеют дар предвидения. «Почему Мышь стала во главе 12-летнего цикла, опередив даже Верблюда? Потому что обладает природной смекалкой. Но человек, рождённый в год Мыши, внешне может казаться надменным, но на самом деле это не так. Человеку, рождённому в год Мыши, категорически запрещено говорить и думать о людях плохо. Необходимо желать окружающим только хорошего, помогать людям. Только тогда эти люди достигнут процветания и счастливой жизни.

При этом, по тувинской традиции считается, что эти дети относятся к году Свиньи, так как раньше считали год внутриутробного развития ребёнка. Таким образом, дети, родившиеся в год Мыши будут относиться и к году Свиньи», - рассказал шаман. Оказалось, что и сам Кара-оол Тюлюшевич родился в год Мыши. В этом году Верховному шаману России и Тувы 72 года.

И ещё один совет. В этот год, да и во все остальные, нежелательно проводить торжества и свадьбы в октябре. Этот месяц считается месяцем Собаки. Если перенести праздник невозможно, то торжество нужно провести без излишнего пафоса, спокойно, в кругу самых близких.

ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото Даяна Дансюрюна