Как выбрать бетономешалку

27 August 2019

Рекомендации по выбору бетономешалки

Для постройки сарая и возведения многоэтажного дома потребуется разное количество бетона. Соответственно, и бетоносмесители, которые будут использоваться на этих объектах, нужны разные.

Из этой статьи вы узнаете, какую бетономешалку лучше купить для своей стройки и на что опираться при выборе.

Какой объем бетономешалки вам подойдет

Выбирать емкость бетоносмесителя нужно исходя из веса и сферы применения.

  • Бытовые бетономешалки объемом до 100 литров весят около 20 килограммов. Их используют для строительства сравнительно маленьких объектов, таких как небольшая баня, сарай или гараж.
  • Бетоносмесители, вмещающие до 200 литров, весят приблизительно 40 килограмм. Их уже можно применять при строительстве одноэтажных домов.
  • Бетономешалки до 300 литров весят более 50 килограммов. Оборудование этой категории можно задействовать в малоэтажном строительстве.
  • Бетоносмесители от 300 литров весят не менее 150 килограммов. Такие крупные агрегаты используются в строительстве многоэтажных домов.

В паспорте оборудования указывают две характеристики объема: для барабана и для готового бетона. Чтобы избежать излишней нагрузки на двигатель, объем готово бетона должен составлять не более трети от емкости бетоносмесителя.

Характеристики бетономешалки

При выборе оборудования для бетонных работ нужно учитывать и другие показатели.

  • Мощность двигателя. Начинающие строители полагают, что двигатель мощностью до 700 Вт будет слишком слаб для полноценной работы. Однако если вы рассчитываете использовать бетоносмеситель с объемом барабана до 130 литров, такой мощности будет вполне достаточно. Если вам предстоит работа в течение полного дня, но не более 12 часов, можете смело приобретать технику с мотором на 800 Вт. Для долгой и интенсивной работы уже потребуется мощность 1000 Вт и выше.
  • Класс бетономешалки. Строительная техника бывает профессиональной и бытовой. Разница между этими типами бетоносмесителя заключается в решаемых задачах, масштабе работ, а также их частоте и интенсивности.
  • Напряжение. Большая часть бетономешалок работает от сети 220 В. Профессиональные бетоносмесители, используемые в многоэтажном строительстве, обычно рассчитаны на 380 В.
  • Материал барабана. Как правило, это пластик, металл или чугун. Самой надежной считается техника с чугунным барабаном.
  • Цвет бетономешалки. По требованиям СНИП все подвижные и вращающиеся механизмы должны быть окрашены в яркие цвета: красный или желтый. Если в условиях стройки не заметить работающую технику, можно получить травму.