Как выбрать мотоблок: несколько советов

27 August 2019
Как выбрать мотоблок: несколько советов

Как выбрать мотоблок

Каждый садовод, владеющий участком земли за городом, хочет приобрести технику, упрощающую ежегодные хлопоты. Первенство среди полезной техники принадлежит мотоблоку. Это универсальная машина, которая может выполнять разные операции.

Один из главных вопросов, который волнует покупателей — как выбрать недорогой и надежный мотоблок?

Чем различаются мотоблок и мотокультиватор

Мотоблок — это многофункциональный помощник для дачи и огорода, который может выполнять разные сезонные работы. Техника подходит для культивирования обработанной и необработанной почвы.

В отличие от мотокультиватора, который предназначен для возделывания земли, мотоблок является многофункциональным. С ним можно проводить разные операции:

  • вспахивание земли,
  • уборка снега,
  • скос травы,
  • уборка территории,
  • выкапывание урожая,
  • перевозка грузов.

Для совершения разных операций на мотоблоке предусмотрены крепления под оборудование, которых на мотокультиваторе нет.

Особенности двигателя

Существует несколько видов садового оборудования, которые различаются по конструкции и принципу работы двигателя.

  • Бензиновые. Оборудование показывает хорошую производительность и имеет небольшой вес. Мотоблоки, работающие на бензине, выделяют меньше выхлопных газов.
  • Дизельные. Такие модели используются для обработки больших площадей и легко преодолевают любые препятствия.
  • Оборудование с валом отбора мощности. Техника для универсального применения, в том числе с навесным оборудованием. Часто машины с валом отбора мощности комплектуются четырехтактными моторами. Благодаря передаче крутящего момента на шлицевой вал, а не с помощью ремней, такая техника имеет большой срок эксплуатации.

Садовое оборудование имеет разную мощность. При вспахивании обработанной почвы можно использовать модели до 8 л.с. Целинные земли предпочтительнее обрабатывать мотоблоками мощностью от 9 л.с. Если техника будет использоваться для уборки снега, то вам понадобится мотор мощностью не менее 7 л.с.

Какой мотоблок лучше выбрать

Выбор садовой техники зависит от условий ее использования. Модели с фрезами большой рабочей площади справятся с задачей возделывания земли. При этом вес техники выбирается с учетом типа почвы. Для ранее обработанной земли выберите мотобок меньшего веса, а для целинной – более тяжелый. Массивная техника также подойдет для работы с навесным оборудованием.

Обратите внимание на ширину работы фрез и технические характеристики. Эти показатели должны подходить для площади вашего участка и особенностей почвы.