Какая дрель для дома лучше по цене и качеству

27 August 2019
Какая дрель для дома лучше по цене и качеству

Какую дрель купить для домашнего использования?

Электрическая дрель — инструмент для сверления отверстий в твердых и мягких материалах. Она используется в строительных, отделочных, столярных и слесарных работах. Стандартная электродрель подходит для сверления металла, древесины или гипсокартона. Ударная дрель справляется с бетоном, кирпичом или камнем. Со специальными насадками этот инструмент также применяют для шлифовки древесины и пластика.

Электродрель по дереву должна быть у каждого домашнего мастера. В этой статье вы прочитаете, как выбрать дрель для дома или дачи. Мы с вами рассмотрим разновидности, назовем основные и дополнительные характеристики этого инструмента.

Какие бывают дрели?

Виды электродрелей по классу

  • Бытовые рассчитаны на сравнительно небольшие и нерегулярные нагрузки. Максимальное время эксплуатации — до 4 часов в сути. Ограничение на единовременную непрерывную работу составляет 15–25 минут, после чего инструменту необходим отдых. Характеристик этих недорогих дрелей достаточно для решения большинства задач домашнего мастера.
  • Полупрофессиональные — немногочисленный класс инструмента, который способен функционировать до 5 часов в сутки. Часто полупрофессиональные электродрели обладают некоторыми свойствами профессиональных моделей. Главное их отличие от бытовых — металлический корпус редуктора. Это улучшает отведение возникающего при работе тепла и продлевает срок службы оборудования.
  • Профессиональные характеризуются мощным электродвигателем, выдерживающим высокие нагрузки без перегрева. Пример такого инструмента — дрели алмазного сверления. Они предназначены для бурения отверстий в бетонных фундаментах и перекрытиях. При решении бытовых задач модели этого класса не используются.

Типы дрелей по назначению

Дрели делятся на 4 основных типа по принципу задач, которые можно с их помощью решать.

  • Безударная дрель используется исключительно при сверлении дерева, гипсокартона, металла или других сравнительно мягких материалов. Инструмент безударного типа — это оптимальный выбор для некрупного ремонта дома или на даче. Дрель-шуруповерт подходит и для сверления, и для вкручивания саморезов. В режиме сверления инструмент работает с высокими оборотами и малым крутящим моментом, а в режиме шуруповерта — наоборот.
  • Ударная дрель отличается от безударной тем, что подходит для сверления отверстий в прочных материалах, например, в бетоне, камне или кирпиче. Этим она напоминает перфоратор. Однако стоимость ударной электрической дрели ниже, чем у самого дешевого перфоратора. Возможности такого инструмента ограничены, например, ударные модели не выдерживают постоянной интенсивной работы с твердыми и плотными материалами. Если использовать электродрель только для бетона или кирпича, она потеряет в точности сверления или просто выйдет из строя. Если у вас есть потребность регулярно сверлить плотные и прочные материалы, то вместо дрели по бетону рекомендуем купить перфоратор.
Для большинства бытовых задач, исключая строительство или капитальный ремонт, будет достаточно безударной или ударной дрели.

  • Дрель-миксер предназначена для смешивания цемента, плиточного клея и других строительных растворов. Электрическая строительная дрель-миксер отличается от прочих моделей тем, что на корпусе у нее предусмотрены специальные ручки для удобного хвата, а в комплекте идут специальные насадки. Пример миксера — RedVerg RD-Mix150/2DM.
  • Угловая дрель — специальный инструмент, который используется для работы в труднодоступных участках. Его главная особенность — вращающийся вал, который расположен не параллельно к корпусу, а перпендикулярно. Как правило, угловые модели характеризуются низкой мощностью. Для решения задач, которые возникают дома или даче, такой инструмент не используется. Пример угловой электродрели — Makita DA3010F.
Какая дрель для дома лучше по цене и качеству

Виды дрелей по типу питания

  • Сетевые — мощные и простые в эксплуатации инструменты, работающие от розетки. Привязка к электросети — одновременно и преимущество, и недостаток. С одной стороны, сетевая модель мощнее аккумуляторной и не нуждается в постоянной подзарядке. С другой стороны, при работе вне помещения или при регулярных перебоях с электричеством сетевое оборудование вызывает проблемы.
  • Аккумуляторные помогут проделать отверстия в местах, где доступ к электричеству затруднен. Аккумуляторный инструмент удобен тем, что отсутствие сетевого шнура обеспечивает оператору определенную свободу действий. Однако аккумуляторы нужно периодически заряжать, а через 2–3 года батареи вырабатывают ресурс, так что их приходится менять на новые.
  • Пневматические — мощный и производительный тип инструмента. Используется на промышленных предприятиях или в больших мастерских. Для дома или дачи пневматическая дрель не подойдет.

Основные характеристики электродрели

В этом разделе перечислены основные характеристики электрических дрелей, которые вы найдете у каждого инструмента. Соответственно, при выборе подходящей модели рекомендует опираться на эти показатели.

  • Мощность — чем выше эта характеристика, тем более сильные нагрузки инструмент способен выдержать. Производители выпускают дрели по дереву с показателями мощности в интервале 300–1500 Вт. У бытовых моделей эта характеристика редко превышает 800 Вт. Этого хватает для сверления материалов не прочнее кирпича, например, древесины или гипсокартона. Если вам нужно сверлить бетон, рекомендуем купить дрель мощнее.
  • Количество оборотов в минуту — от этого параметра зависит скорость сверления отверстий и гладкость их стенок. Кроме того, высокие обороты нужны для шлифования, полирования и сверления с ударом. На холостому ходу мотор некоторых электродрелей развивает до 3500 об/мин. Для вкручивания саморезов дрелью-шуруповертом хватит частоты 400–500 об/мин. Для сверления плотного материала нужен инструмент на 1200–1300 об/мин и выше.
  • Диаметр сверления — производители указывают в инструкции к инструменту максимальную ширину отверстия, которое проделывает электродрель в древесине, металле и кирпиче. Она определяется диаметром сверла. Если вставить сверло с диаметром больше, чем рекомендуемый производителем, то двигатель перегреется и выйдет из строя.
  • Крутящий момент — эта характеристика определяет уровень нагрузки, которая будет оказываться на мотор инструмента при работе. Для универсальной электродрели желательно выбрать высокий крутящий момент — не менее 30 НМ. Инструмент с такими показателями одинаково хорошо покажет себя и в сверлении, и в закручивании саморезов. Если вы выбираете домашнюю дрель по дереву, остановитесь на модели с крутящим моментом до 30 Нм.
Какая дрель для дома лучше по цене и качеству

Функционал дрели

Здесь мы рассмотрим дополнительные возможности электродрели, которые есть не у каждой модели. Однако обратить на них внимание все равно нужно, потому что дополнительный функционал делает работу с инструментом гораздо удобнее.

  • Плавный пуск помогает двигателю постепенно набирать обороты. Плавное наращивание скорости снижает пусковой момент, предотвращает рывки инструмента и скачки напряжения при запуске. Это позволяет продлить срок жизни дрели и улучшает результат работы.
  • Функция удара — инструмент получает способность сверлить отверстия в кирпичной кладке и бетоне благодаря двум храповикам. Такая конструкция передает на сверло и вращательное, и поступательное движение. Для мягких материалов инструмент можно перевести в режим безударного сверления. Чтобы в режиме удара дрель была по-настоящему эффективна, выбирайте модель с мощностью не ниже 800 Вт.
  • Реверс — функция изменяет направление вращения сверла. Используется при выкручивании саморезов дрелью-шуруповертом или при извлечении застрявшего в материале сверла.
  • Зажимной патрон бывает ключевым (зубчатым) и быстрозажимным. В ключевом патроне сверло зажимается тремя симметричным лепестками. Оператор надежно фиксирует оснастку при помощи специфического ключа. Распространено мнение, что ключевой патрон удерживает сверло надежнее, чем быстрозажимной. Его недостаток в том, что ключ для патрона электродрели по дереву может потеряться. Быстрозажимной патрон удобен тем, что позволяет менять сверла легким движением руки. Применяется в дрелях со сравнительно низкой мощностью. Срок службы ниже, чем у ключевого патрона.
  • Поддержка постоянных оборотов помогает сохранять постоянную скорость вращения сверла независимо от нагрузки на инструмент. Это особенно удобно при работе с неоднородными материалами.
  • Регулятор оборотов позволяет настраивать скорость вращения сверла для разных по плотности материалов.
  • Подсветка — вмонтированный в корпус электродрели светодиод освещает место работы.
  • Фиксация пусковой кнопки снижает усталость от работы, так как оператору не нужно беспрерывно зажимать кнопку.

Вывод

Чтобы решить, какую дрель лучше купить, нужно определиться со спектром стоящих перед вами задач.

  • Если вы покупаете домашнюю дрель по дереву для нерегулярной работы, рекомендуем выбирать бытовую модель.
  • Определите, нужна ли вам функция удара. Если нужна, то определите, как часто вы собираетесь использовать ударную дрель для дома. Возможно, есть смысл отдельно купить перфоратор.
  • Определите тип питания. Для решения большинства задач будет достаточно сетевой модели. Для работы за городом, в гараже или в другом месте с ограниченным доступом к сети выбирайте аккумуляторную дрель.
  • Определите основные характеристики дрели. Для сверления без удара будет достаточно инструмента с мощностью 800 Вт, с частотой 1200–1300 об/мин, с крутящим моментом до 30 Нм.
  • Определите необходимый дополнительный функционал.

Теперь вы знаете, какую дрель выбрать для дома или дачи.